1 718 2

Что такое спам-ловушки и как их избежать

По статистике, каждый пятый email не достигает абонентов. Только задумайтесь: вы заботливо растили базу подписчиков, продумывали кампанию, создали сильный заголовок — но часть подписчиков так и не увидит рассылки. Обидно, не правда ли?

Низкий показатель доставки (delivery rate) — вызов email-маркетологу. На доставляемость влияет многое, включая самый важный (и непонятный) фактор — спам-ловушки. Но что это: миф или угроза email-маркетингу? Рассмотрим подробнее.

Спам-ловушки… Это что вообще?

Спам-ловушки создают провайдеры, чтобы «вылавливать» отправителей сомнительных email’ов. Но иногда и нормальные рассылки со слабым контентом или небезупречным подходом к сбору базы попадают под руку правосудия.

Спам-ловушка выглядит как реальный email-адрес — но им не пользуются живые люди.

Функция ловушки — идентифицировать спамеров и недобросовестных отправителей.  

И в чем проблема?

Наверняка эти «шпионы» проникли и к вам, пусть вы о том не подозреваете. Даже одна ловушка в списке ухудшит доставляемость рассылки.

Если спам-ловушки просочились в базу, значит, вы собираете ее неправильно и не вычищаете сомнительные адреса. Email-провайдеры подозревают вас в спаме, что бьет по репутации — и доставляемости писем.

Типы ловушек

Чтобы понять, как спам-ловушка влияет на базу подписчиков и эффективность email-маркетинга, мы условно разделили их на две категории.

Классические ловушки

Это email-адреса, размещенные в открытом доступе. Попадутся только маркетологи, практикующие «серые» методы сбора базы — такие, как онлайн-парсинг email-адресов или покупка баз. Если ваша база так и собиралась, то классические спам-ловушки наверняка давно у вас поселились.

«Мертвые души»

Это адреса, брошенные живыми владельцами и превращенные провайдером в спам-ловушку.

Когда электронная почта перестает использоваться, через некоторое время сервис отключает адрес.

Допустимый «период молчания» у провайдеров:

И когда на брошенный email приходит рассылка, провайдер шлет требование удалить контакт из базы. Ответственные маркетологи и качественные сервисы рассылок прислушиваются и вычеркивают «мертвые» адреса, но некоторые продолжают рассылки.

Превращение заброшенных адресов в спам-ловушки — привет от провайдера безответственным маркетологам. Спустя время, «мертвый адрес» перестает слать оповещения и становится активной спам-ловушкой, маркируя приходящие рассылки как нарушение.

Храня «мертвые души» в подписной базе, вы легко можете угодить в спам-ловушку. Убедитесь, что поддерживаете список в чистоте, особенно на предмет отказов, и что в вашей базе не висят заброшенные адреса.

«Мертвые души» встречаются среди адресов ушедших клиентов, которым почти не приходят рассылки. Например, email, на который вы не писали годами, успел потерять хозяина и стать спам-ловушкой. И тут вы решили реактивировать его…

Как найти спам-ловушки в базе?

Так как они ничем не отличаются от обычных email-адресов, определить их визуально практически невозможно, да и не нужно. Существуют удобные инструменты, оценивающие вашу репутацию отправителя и показывающие, есть ли в списке адресов спам-ловушки. Среди наиболее известных: Smart Data Network Service (SNDS) от Microsoft, Bounceless.io, ListWise, Mailvalidator.

Как решить проблему?

Спам-ловушки выявляют недобросовестных отправителей email, поэтому невозможно найти список ловушек в публичном доступе. Единственный способ найти и удалить их — оптимизировать качество базы подписчиков.

Спам-ловушки не принадлежат реальным людям, потому их реакции отличаются от поведения активных подписчиков. Большинство ловушек не подпадает под такие метрики, как клики или открытия писем. Выделите сегмент пользователей, не реагирующих на рассылки несколько месяцев и запустите письмо с просьбой подтвердить заинтересованность в рассылке — так вы отделите реальных подписчиков от «мертвых», среди которых могут быть и ловушки.

Но даже выявив и удалив «шпионов» из базы, вы устранили симптомы, а не болезнь. Важно понять, как спам-ловушки попали в список, оптимизировать стратегию сбора адресов и предотвратить саму возможность подобного.

Как правило, ловушки находятся среди новейших регистраций — или напротив, самых старых, неактивных сегментов. Сосредоточьтесь на обоих концах этого спектра, чтобы сохранить чистоту подписной базы.

Советы по сбору базы

Никогда не покупайте email-базы

Это незаконно, некрасиво и неэтично. Не будьте спамером.

Используйте double opt-in

Метод double opt-in позволяет убедиться, что email-адрес принадлежит реальному человеку. Это мощный способ «отсева» фальшивых адресов и потенциальных ловушек.

Проверяйте новые email’ы на лету

Используйте инструменты валидации адресов на странице регистрации — это исключит опечатки и ложные email’ы.

Советы по управлению базой подписчиков

Удаляйте «мертвые души»

Следите за показателем ошибок отправки (bounce rate) и сразу удаляйте нерабочие адреса из активного списка рассылки — прежде, чем те станут спам-ловушками. Добавляйте такие email’ы в «стоп-лист», чтобы больше не встречаться с ними.

Управляйте неактивными сегментами

Хронически «молчащие» адреса не представляют ценности для кампаний, а некоторые из этих email’ов наверняка станут спам-ловушками. Настройте реактивационные цепочки и попытайтесь вернуть ушедших пользователей. Если ничего не помогает, исключайте их из активного сегмента.

 

По материалам: litmus.
Картинка на миниатюре: http://i.imgur.com/BTISf1C.png

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
  • Вячеслав Шабалин

    Никогда бы не подумал о таких тонкостях! Спасибо за статью)

  • Andrey

    Крутая статья!

  • Вячеслав Шабалин

    Никогда бы не подумал о таких тонкостях! Спасибо за статью)

  • Andrey

    Крутая статья!