Блог База знаний
20 минут на чтение
550
0

Как лид-магнитом тянет: топ-5 видов офферов за подписку

20 минут на чтение
550
0

Представьте: вы заходите на сайт, и перед вами две формы подписки. На одной нужно просто оставить свой имейл. На второй предлагают прислать бонус. Где бы вы оставили адрес? Если на второй, поздравляем — вас притянул лид-магнит.

Что такое лид-магнит и зачем он нужен

Лид-магнит — это заманчивый бонус (оффер), который предлагается в обмен на имейл. Один из самых популярных примеров — скидка, ведь она подходит почти к любому виду продукта: от одежды до образовательных курсов.

Каким должен быть лид-магнит, чтобы пользователь оставил имейл
  • Весомым. Скидка 3% будет ощутимой при покупке недвижимости, но на странице онлайн-супермаркета она вряд ли замотивирует оставить контакт. 
  • Полезным. Книга, чек-лист, сборник рецептов — любой релевантный полезный контент. Но тут важна уникальность. В чек-листы и гайды стоит вносить реально уникальную информацию, а не давать то, что можно найти по первой ссылке в гугле. 
  • Применимым прямо сейчас. Если лид-магнит — скидка, пускай она действует с момента, как пользователь её получил. Это мотивирует его вернуться на сайт и сделать покупку прямо сейчас.

Ну и самое важное правило: если вы что-то обещаете в лид-магните, обязательно это высылайте. Пообещать и не сделать — самый быстрый способ потерять лояльность. Так что дважды проверьте, отправляется ли новым подписчикам письмо с бонусом.

Зачем вообще нужны лид-магниты

В первую очередь, чтобы собрать контакты на форме подписки, и начать знакомство с лояльности. Подписчик охотнее придёт к тому бренду, который даёт бонусы и кому он доверяет в плане экспертности.

По данным исследования GetResponse за 2020 год, самая высокая конверсия у лид-магнитов, которые предлагают видеоконтент (24,2%), текст (22,8%), а также визуал и инструменты (по 11,8% у каждого). При этом денежный эквивалент расположился на четвёртом месте с конверсией 10,5%, что в очередной раз подтверждает, что информация сейчас — главная ценность.

Мы проанализировали 12 видов лид-магнитов, чтобы рассказать вам на примерах, какие офферы используют компании в формах подписки. 

Скидка в процентах

Скидка в процентах — едва ли не самый популярный вид лид-магнитов. Наверняка вы с ним не раз сталкивались: например, Reebok и Lamoda дарят новым подписчикам скидку 10%.

Поэтому на примере интернет-магазина Shein мы подробнее расскажем о механике, по которой даётся скидка из лид-магнита.

На сайте — форма с VIP-скидкой 10% за регистрацию:

Сразу после подписки приходит письмо с промокодом на первую покупку и подробными условиями его использования: 

Скидка на первую покупку — классический «трюк», чтобы заполучить подписчика и сделать его постоянным лояльным покупателем. Помните о том, что среди новых пользователей могут быть «охотники за скидками», которые регистрируются с разных имейлов, делают первый заказ со скидкой и пропадают. А их адреса копятся в базе и снижают метрики. Поэтому базу важно регулярно валидировать и делить на RFM-сегменты.

Скидка в рублях

Купоны на скидку обычно предлагают мебельные салоны, магазины электроники и онлайн-супермаркеты. Также их можно встретить и на сайтах магазинах одежды — но реже, чем скидку в процентах.

Вот так незамысловато выглядит форма подписки билетного агентства Parter.ru, которое дарит своим подписчикам 300 рублей на заказ:

А так — мебельной сети Hoff. Здесь уже ставки выше: компания предлагает скидку 500 рублей на следующую покупку.

Ещё один из таких примеров — бренд Finn Flare. Лид-магнит попадает в единую стилистику сайта, но он слишком простой и сливается с фоном. Поля для ввода данные неочевидны, да и с дизайном СТА-кнопки тоже что-то пошло не так. 

Блюдо в подарок

Популярный вид лид-магнитов ресторанов и доставок еды. Как, например, у бренда японских ресторанов «Тануки»: роллы на фото выглядят аппетитно, текста не много, но он понятный, кнопка заметна. Лаконично и вкусно!

Ещё один похожий пример подсмотрели у онлайн-ресторана авторской кухни «6 сезонов»:

Рассмотрим ещё одну доставку азиатской еды — «Якитория». Но это уже пример того, как делать не стоит: в начале лендинга длинно и не самым простым языком приводятся условия акции.

Затем идёт блок с изображением и только после него — поле для имейла. Логичнее было бы поменять условия и форму подписки местами, чтобы пользователь сразу увидел лид-магнит и СТА и не задумывался о том, насколько сложно получить ролл за подписку.

Подарок к покупке

Такие подарки часто высылают вместе с основным заказом: к гитаре идёт комплект струн, вместе с компьютером дарят мышку, а к удочке предлагают леску. Или как в случае с брендом Clarins — пробник нового средства. 

Образовательные подарки

Книги, чек-листы, гайды, мини-курсы — это всё не только полезно-контентные лид-магниты, но и материалы, которые повышают экспертность бренда в глазах пользователя. 

Издательство АСТ не просто даёт бесплатную книгу за имейл, а устраивает еженедельный розыгрыш среди новых подписчиков.

Сама форма подписки выглядит так:

Отдельный лайк за разъяснение того, что будет в письмах, как часто они приходят и что с ними можно сделать. В отличие от «Якитории» здесь большое количество информации построено в правильном порядке.

Обменять имейл-адрес можно и на консультацию, как это делает консультант по управлению проектами и процессами Макс Черепица:

В Mailfit тоже есть лид-магнит — на оставленный имейл мы отправляем информацию, которая пригодится нашим коллегам-маркетологам.

Информационные лид-магниты важны для брендов онлайн-обучения. Перед тем, как заплатить деньги и загружать своё время занятиями, будущим студентам важно понимать, как строится обучение.

Например, школа IT-профессий SkillFactory предлагает узнать, чем направления отличаются друг от друга, какую зарплату можно получать на новой работе и так далее.

Ещё один способ привлечь пользователей к обучению — предложить им бесплатный курс или доступ к демо-версии. Школа дизайна Contented отправляет серию писем об основах дизайна.

Бывает, что на главной странице сайта размещается короткое видео с полезной информацией. Для получения доступа к полному видеокурсу, который отвечает на проблему пользователя, ему предлагается оставить свой имейл.

Как мы уже говорили выше, самая высокая конверсия у лид-магнитов, которые предлагают видеоконтент: бесплатные вебинары, видеоуроки и другие обучающие материалы. Вот ещё один пример, где пользователям в благодарность за подписку отправят целую серию вебинаров — так делает агентство Changellenge.

Ещё один вариант — предложить бесплатный аудио-тренинг:

Нетипичные лид-магниты

Чтобы вовлечь пользователя, компании добавляют в форму подписки лид-магнит как элемент игры. Так, например, компания по продвижению бизнеса в интернете 1PS.RU не только предлагает поучастовать в розыгрыше подарков в обмен на имейл, но и делает это в интересном поп-апе с отсылкой на игровой автомат: 

Ещё нетипичный вариант — пройти тест и получить какую-то важную для подписчика информацию в обмен на адрес электронной почты. Например, подборку новостроек, собранную конкретно под его запросы:

Бывают и лид-магниты, интересную подачу которых можно вынести в отдельную категорию. Например, маркетинговое агентство Completo огромным шрифтом призывает «подписаться и получить волнующую Депешу» (депеша = телеграмма). Звучит интригующе, а словосочетание «обезвоженный контент» непрозрачно намекает, что в письмах будет только полезная информация.

Если пользователь запутается в метафорах, ниже его ждёт блок с конкретикой: 

То, что нужно людям

Лид-магниты нужны, чтобы мотивировать пользователя совершить целевое действие — таким образом маркетологи собирают лояльную аудиторию. Она будет больше предрасположена к покупке, потому что уже в первом письме подписчики получат скидку, полезный подарок или другой бонус. 

При разработке лид-магнита нужно опираться не на свой субъективный взгляд, а на интересы и пожелания аудитории. Только так лид-магнит будет эффективным и станет приносить лиды. 

Подписывайтесь на ежемесячный дайджест Mailfit
Раз в месяц присылаем новости диджитала, последние кейсы, рассказываем про работу, собираем интересный и полезный контент в одном письме.
Ваша электронная почта
Нажимая на кнопку, соглашаюсь с политикой обработки персональных данных

ПОЛУЧИЛОСЬ!
Скоро вы начнете получать нашу рассылку