Где искать материал для контента
Отталкиваемся от аудитории и её интересов
Самый верный способ найти материал — спросить того, для кого всё это делается. Главное, отбросить в сторону мнение, что пользователи не знают что хотят, пока им это не предложишь.
Маркетологу полезно узнать, что нравится, не нравится или смущает пользователей. С этим может помочь опрос, который в качестве мотивации может содержать скидку всем ответившим на вопросы.
Так, справочный центр на сайте Альфа-банка содержит ответы на все самые популярные вопросы пользователей по разным банковским продуктам. Такая информационная страница сразу закрывает множество вопросов и помогает в использовании сервисов банка.
Если с опросами тяжело, то можно поговорить с менеджерами. Они имеют дело с клиентами каждый день — поэтому хорошо ориентируются в вопросах и болях пользователей.
Ещё один проверенный вариант — почитать форумы и блоги в вашей нише. Людям гораздо проще обсуждать проблемы и оставлять отзывы на товары в каналах, где много единомышленников. Здесь можно изучить самые горячие обсуждения в группах в социальных сетях, а также самые популярные посты пользователей и в коротком текстовом формате выписать несколько ключевых моментов.
На женских форумах постоянно высказываются дамы, которых не так подстригли или неправильно сделали маникюр. Такие подписчики рассказывают, что лак пах как рыба, а стрижка горячими ножницами — полная туфта. Идея: можно написать о том, как правильно должны работать горячие ножницы, и о том, какие бренды лака для ногтей из доступных в России безопаснее всего, а какие по-хорошему, должны быть под запретом.
Разумеется, что не вся информация несёт 100% ценность. Многие пользователи таких порталов могут просто делиться эмоциями. Но иногда такой тип контента с тысячами просмотров в комментариях содержит не только эмоциональные реакции, но и решения проблемы. Вот за этим и стоит охотиться.
Рассказываем о продукте
Любой бизнес начинается с описания продукта. Глупо что-то продавать, не раскрывая преимуществ. Поэтому для начала стоит подробно рассказать о продукте, его характеристиках и технологиях, а также случаях использования.
Тинькофф банк рассказывает о преимуществах дебетовой карты и приложения: что, как, зачем и почему это выгодно. Отдельно описаны сценарии использования карты. Банк не навязывает её, а подробно объясняет, как карта делает жизнь проще.
Кто-то скажет: «Это же реклама!». Да, но она больше полезная, чем назойливая.
Если бизнес не вызывает доверия — он теряет клиентов. Поэтому не нужно стесняться рассказывать о причине, по которой было принято решение начать бизнес, а также о своей точке зрения на те или иные проблемы, направления бизнеса и распространённые ошибки. Да, одна из причин — деньги, но успешный бизнес может расти именно благодаря идее, которая меняет жизнь пользователей в лучшую сторону.
Компания Лосево бережно рассказала историю бренда. За историей стоит сильная философия: «Мы производим то, что едим сами». Такие компании вызывают уважение, поэтому у фирмы больше шансов получить доверие покупателей.
Сторителлинг работает и помогает маркетингу достичь цели практически в любой сфере.
Компания SHU рассказывает об истории создания Петербуржского бренда и делает акцент на том, чем их продукт полезен людям.
Если компания производит что-то самостоятельно (неважно, в какой форме, физической или в интернете) — важно рассказать о процессе создания продукта. Снабдив такой материал ссылками, полезными данными (в том числе техническими), иллюстрациями (и даже аудио или музыкой), можно получить нужное впечатление от потенциальных клиентов, и часто новые продажи.
Студия red_mad_robot разработала цифровую платформу «Воображаемый музей Михаила Шемякина» и подробно рассказала об этапах работы над проектом: от проработки изначальной концепции до защиты дизайна сайт перед художником с мировым именем.
Такой подход определённо добавляет уверенности в качестве продукции, создаёт образ бренда и даёт стимул покупателями.
Делимся кейсами
Кейсы — бесконечный источник информации для редакции, если их правильно использовать и работать над распространением с помощью почты и раздела новостей на сайте.
Самый очевидный вариант: показать, что было сделано, как продукт работает в жизни, какие результаты были достигнуты, как он может использоваться.
Out of cloud подробно описывают в кейсах эффективность почтовой рассылки: с цифрами, картинками и комментариями. Это позволяет пользователям посмотреть, понять и наглядно представлять, какие услуги оказывает агентство.
Цифры работают хорошо, поэтому при прочих равных, дают пользователю доступ к наглядному «изображению» результата, которого он может ожидать. Потенциальный клиент явно отдаст предпочтение компании, которая делится конкретными результатами, а не чем-то абстрактным.
Кейсы также бывают обучающими, тем самым принося пользователям реальную пользу.
Тинькофф Журнал учит пользоваться мильной картой ALL Airlines Тинькофф банка для выгодных перелётов. В материале издание приводит конкретные цифры: если с помощью карты тратить ежемесячно 25 000 р. и 15 000 р. на путешествия ежегодно, то в скором времени это позволит накопить на перелёт из Москвы в Санкт-Петербург. В статье также представлены ограничения предложений от других банков.
Чем больше пользователь узнает о возможностях карты, тем лучше для всех. Он получает выгодную для него карту, а банк — прибыль.
Делимся знаниями
Основная проблема профессионалов: лишь небольшому проценту из них легко делиться своими знаниями. Одним — лень подготовить контент и потратить на это даже 30 минут в течение нескольких дней, вторые думают, что их опыт является никому не интересным. Но есть и те, кто готовы к продуктивным действиям, любят создавать контент и охотно делятся информацией, получая от этого прямые дивиденды.
На платформе для предпринимателей vc.ru есть специальное сообщество или раздел «Личный опыт», в котором пользователи могут рассказывать о взлётах и падениях своего бизнеса, что не только помогает новичкам в опредёленном направлении получить поддержку, но и способствует распространению информации о бренде и формирует статус эксперта у автора.
Многие компании привлекают своих сотрудников к созданию разных видов контента. Это правильный ход, потому что узкопрофильные сотрудники с опытом, насчитывающим много лет, владеют определёнными темами лучше, чем собственник или приглашённый специалист. Не обязательно писать на основе их экспертизы целую книгу, но несколько материалов, которые потенциальный клиент прочитает на телефоне в свободное время, вполне можно.
Такой подход практикует агентство Nimax. Поэтому блог компании ведут, в основном сотрудники. Экспертность созданных им материалов ценится пользователями выше, так как сразу даёт представление, с кем предстоит сотрудничать.
Подобные статьи и другой контент не только показывают, что сотрудники фирмы разбираются в своей профессии, но и развивают самих авторов материала. Потому что когда мы пишем или рассказываем о чём-то, выбирая факты, устанавливая связь между фотографиями и данными и так далее, то лучше запоминаем информацию и даже вспоминаем то, что давно забыли.
Развлекаем аудиторию
Последнее, в нашем гиде, это напоминание о том, что контент должен быть не только серьёзным, но и смешным. Поэтому не нужно бояться шутить и экспериментировать с форматом подачи информации.
Компания BMW сняла рекламный ролик c Кристофером Уолкеном в главной роли. В видео актёр проводит обычный день, который портит лишь то, что всюду Уолкен встречает людей, плохо подражающих его культовой манере речи. Идея усиливается камео артиста Ашера, намекающим на то, что у этих двоих есть какая-то незначительная, но давняя вражда.
Хорошо работают не только рекламные ролики.
Сервис для изучения английской за компьютером Skyeng запустил на сайте тест «Кем бы вы были во вселенной Stranger Things». Контент на основе известного мистического сериала идеально вписался в концепцию услуг репетиторов для изучения английского, чтобы в том числе смотреть кино в оригинале.
Грамотная и уместная ирония привлекает внимание не только пользователей, но и СМИ. Хорошие шутки выстраивают доверительные отношения с клиентами (Из серии «как я вас понимаю») и расширяют медийный охват. Главное — не перегнуть палку.
На этом всё. Рекомендуем изучить статью о площадках для публикации контента.