Что принесла iOS10 email-маркетологам?

Тестирование краткого описания

 

На этой неделе компания Apple анонсировала iOS 10 — свою новую мобильную ОС. На iOS Mail приходится около 44% всех открытий email’ов, поэтому коррективы в этой мобильной операционной системе и ее email-рендеринге изменят мир электронной почты. Неудивительно, что email-гики запустили мониторинг предстоящих изменений в iOS 10 с первых дней бета-тестинга. Но облегчит ли новая ОС наши жизни, или стоит ждать от нее очередных причуд и неудобств, уже традиционных для новых релизов iOS?

«Сломает» ли iOS 10 вашу email-стратегию?

Итак, iOS — мобильная операционная система Apple, работающая на iPhon’ах и iPad’ах. А iOS Mail — «родное» почтовое приложение на этих устройствах. Десктопное приложение на компьютерах компании называется Apple Mail.

Ниже — все, что стоит знать email-маркетологам об iOS 10 и обновлениях, которые она несет на email-приложение iPhone и iPad.

1. iOS Mail поддерживает функционал отписок

Apple присоединяется к другим крупным почтовым провайдерам, как Google, Yahoo и Microsoft, в поддержке функции отказа от рассылок. Это значит, что абоненты, желающие отписаться, больше не должны искать соответствующую функцию в футере письма. Все, что от них требуется — кликнуть на специальный баннер в верхней части экрана и подтвердить отказ от рассылки во всплывающем окне.

При этом автоматически создается электронное сообщение с уведомлением отправителя о том, что данный адрес отписался. Если ваш ESP настроен на обработку отказавшихся от рассылки, то исключение адреса из базы пройдет автоматически. Если нет, вам придется вручную обработать запрос и удалить абонента из базы в сроки, установленные по вашему региону.

Многие ESP-провайдеры автоматически добавляют элементы для отписки в хедер каждого письма, отправленного через их платформы. Обычно это делается двумя методами.

Mailto-отписка. Здесь запросы на отказ от рассылки будут посылаться на определенный адрес — как видно в примере выше.

Отписка по URL. Ссылка, направляющая человека на лендинг, где тот может отписаться от рассылки.

В отличие от Gmail, iOS Mail поддерживает только mailto-версию отписки через хедер. Если такой баннер содержит ссылку на сторонний ресурс, он не отобразится.

На первый взгляд, функционал отказа от рассылок выглядит как недостаток для email-маркетинга. Баннер отписки — один из первых элементов, увиденных пользователем при открытии нового письма. К тому же, он сдвигает контент сообщения еще ниже. Учитывая это, вполне вероятно что мы увидим рост числа отказов от рассылок среди пользователей iOS Mail.

Однако, в долгосрочной перспективе функция улучшит email-кампании:

Единый способ отписки позволит выстроить наиболее целевую базу. Никто не любит, когда подписчики уходят, но некоторые из них теряют интерес к вашему контенту — и это нормально. Новая возможность убедит, что вы отправляете рассылки только тем людям, которые хотят получать их.

Функция снизит жалобы на спам. Слишком часто, когда абоненты не находят ссылку отказа от подписки, они нажимают вместо этого «Пометить как спам», избавляясь от почты, которую не хотят получать больше. Но это бьет по уровню доставляемости рассылок. А специализированный баннер делает отписку очевидной, и таким образом удерживает людей от радикального шага — спам-корзины.

2. Видео возвращается в электронную почту

Для email-маркетологов не стало сюрпризом то, что Apple приостановила поддержку тега <video> от HTML 5 при запуске iOS 8 два года назад. Хотя многие оптимисты от email-маркетинга думали (или надеялись), что это временная ошибка, которая вскоре будет исправлена, Apple не вносил изменения довольно долго. Ни обновления к iOS 8, ни релиз iOS 9 не вернули поддержку видео в HTML 5.

Но в iOS 10 компания наконец возвращает эту возможность — что позволит email-дизайнерам размещать видео-ролики непосредственно в тело письма. Однако, в отличие от десктопного приложения Apple, видео в мобильном клиенте не встроенное. То есть, по клику на кнопку воспроизведения, начинается показ ролика в полноэкранном режиме.

И хотя iOS не позволяет проигрывать ролик внутри тела письма, система все же повышает доступность визуального контента. Без поддержки видео-возможностей HTML 5, маркетологам не оставалось ничего, кроме как направлять получателей на лендинг с роликом. При том, что мобильный клиент проигрывает видео в полноэкранном формате, затем пользователь снова возвращается к письму.

Email-маркетологи, желающие включать движущиеся элементы в свои письма, по-прежнему должны полагаться на CSS-анимацию или GIF. Кроме того, самые современные подходы — как видео-фон в электронной почте — практически невозможны на iOS 10. Для многих брендов видео-контент играет ключевую роль в маркетинговой стратегии, но ограниченный email-функционал снижает возможности этой мощной среды. Возвращение видео-поддержки в iOS 10 означает для маркетологов, что пора снова повернуться к визуальному контенту и роликам — несмотря на ограничения, упомянутые выше. Тем не менее, не забывайте настраивать резервные блоки — для пользователей, у которых не поддерживается видео HTML5.

3. Проблемы авто-масштабирования

Изменения iOS 10 коснулись и авто-масштабирования электронной почты в окне мобильного email-клиента. Теперь даже адаптивные письма смещаются или меняют масштаб, вопреки замыслам маркетологов.

Email-разработчик Реми Парментир (Remí Parmentier) собрал список ошибок авто-масштабирования, с которыми он столкнулся в 10 версии операционной системы. Реми указывает, что добавление “padding:0;” в тег <body> вашего письма прекрасно исправляет проблему, если ваш email был неверно масштабирован.

<body style=»padding:0″>

Похоже, команда Apple уже знает об ошибке и работает над исправлением. При этом, инженер Apple Mail Джеймс Магахерн (James Magahern) предлагает полностью отказаться от авто-масштабирования. Вот подходящее исправление:

<meta name=”x-apple-disable-message-reformatting”>

4. iOS 10 больше не поддерживает <iframes>

В веб-дизайне iframe, как правило, используется для встраивания внешнего контента: например, формы или видео, на веб-сайт. Но так как эти фреймы часто полагаются на JavaScript, большинство email-клиентов не поддерживает их применение в электронной почте.

Система iOS Mail, однако, была одной из очень немногих, предлагающих ограниченную доступность фреймов. Например, раньше нельзя было вставлять веб-страницу на JavaScript — вы могли использовать фреймы для встраивания HTML и CSS в письма. В некоторых случаях и для очень продвинутых кампаний, <iframe> использовался как способ распространения динамического контента. Но теперь, без поддержки фреймов, этот подход невозможен.

5. Фиксированное позиционирование (position:fixed) больше не поддерживается

Хотя position:fixed и раньше был доступен у редких email-клиентов, это — удобный тег, позволяющий добавлять креативные эффекты и создавать интерактивные письма. Например, в фантастической утренней рассылке Taco Bell, фиксированное позиционирование помогает имитировать движение элементов при скроллинге.

iOS был одним из немногих email-клиентов, сохранявших доступность position:fixed. Но с очередным релизом все изменится. Без iOS, сфера распространения фиксированного позиционирования станет настолько ограниченной, что создание кампаний с опорой на эту технику потеряет всякий смысл.

6. Размер экрана и разрешение на iPhone останутся неизменными

Теперь хорошие новости: новые телефоны от Apple по размеру не отличаются от предшественников (iPhone 6 и 6 Plus) — 4.7 дюймов для iPhone 7 и 5.5 дюймов для iPhone 7 Plus. Кроме того, не изменилось и разрешение: 1334 × 750 и 1920 × 1080 для iPhone 7 и 7 Plus соответственно. В результате, все медиа-запросы, созданные для семейства iPhone 6, будут работать столь же хорошо и для новейшей линейки телефонов.

iPhone 7 (Увеличение):

@media screen and (max-device-width: 320px) and (max-device-height: 568px) { /* Insert styles here */ }

iPhone 7 (Стандартный просмотр) и iPhone 7 Plus (Увеличение):

@media screen and (max-device-width: 375px) and (max-device-height: 667px) { /* Insert styles here */ }

iPhone 7 Plus (Стандартный просмотр):

@media screen and (max-device-width: 414px) and (max-device-height: 776px) { /* Insert styles here */ }

7. Таргетинг на iOS 10 Mail

Реми Парментир также обнаружил возможность использовать декларации @supports в CSS для таргетирования iOS 10. Мы можем нацеливать операционную систему с патентованным свойством “-webkit-overflow-scrolling”, которое поддерживается только на iOS. Если использовать его в сочетании с одним из свойств, введенных в Webkit-версии iOS 10 — например, цветовые обозначения #RGBA, — то мы сможем конкретно нацеливать iOS 10. Ниже пример медиа-запроса с таргетированным iOS 10:

@supports (-webkit-overflow-scrolling:touch) and (color:#ffff) {

/* Insert CSS here */

}

8. iOS 10 Mail получил собственный раздел в настройках

Ранее, iOS Mail делила меню настроек с приложениями «Календарь» и «Заметки» от Apple. С новым релизом почтовое приложение получает собственное пространство в настройках iPhone. Теперь пользователи «Яблок» смогут:

Регулировать количество строк в превью текста

iOS 10 Mail по умолчанию отображает две строки превью на iPhone 6 и три строки на iPhone 6 Plus — и вполне вероятно, что те же настройки «перекочуют» на седьмую версию. Однако, в настройках почты появится возможность корректировать размер превью текстов. Максимальный предел — 5 строк, минимальный — полное отключение превью.

Блокировать изображения по умолчанию

Изображения на iOS 10 Mail включены по умолчанию, но как и в предыдущей (девятой) версии, пользователи могут менять настройки, и также «по умолчанию» блокировать изображения. Если пользователь решил отказаться от визуального контента, он будет видеть баннер вверху каждой рассылки, позволяющий подгрузить картинки уже после открытия письма.

9. Удаление приложений по умолчанию, включая iOS Mail

Доля рынка в 44% красноречиво говорит, что значительное число электронных писем открывается в мобильном email-приложении от Apple. Но впервые в истории корпорация даст своим клиентам возможность удалять предварительно установленные приложения — включая iOS Mail.

Так как iOS Mail, с его крепкой поддержкой HTML-писем, был одним из популярнейших «движков» рендеринга, это плохая новость для email-дизайнеров. Имея возможность удалить iOS Mail с телефона, часть пользователей перейдет к другим вариантам — например, Gmail.

Маркетологам придется следить за показателями открытий, чтобы как можно раньше замечать изменения. Если обнаружатся коррективы в поведении подписчиков, то следует задуматься над дизайном и тестировать в направлении других — возможно, более сложных — почтовых клиентов.

Источник: litmus.com Image source: Andrea NIgels

Поделиться
Вконтакте
0
Поделиться
в Фейсбуке
0
Подпишитесь на новости и получите универсальный шаблон рассылки