Блог Вдохновение
15 минут на чтение
297
0

Осенние email-рассылки: о чём писать в сентябре, октябре и ноябре

15 минут на чтение
297
0

Основные и дополнительные инфоповоды осени и идеи для email-рассылок. Забирайте в свои контент-планы!

В интернете можно найти кучу подборок с праздниками на любой вкус на каждый день. Бывают и календари рассылок, где Всемирный день физиотерапии — такой же важный инфоповод, как и 8 Марта.

В этой статье мы разбили осень по месяцам и в каждом выделили одно главное событие и четыре обычных, но интересных. Они подойдут почти любому бренду.

Сентябрь

Главный инфоповод — 1 сентября

С этим месяцем всё не так однозначно: на 100% классные инфоповоды найти сложно. Но есть темы, которые при необходимости можно притянуть.

5 сентября — День благотворительности

Если у вас есть благотворительный фонд или вы направляете часть прибыли на благотворительность, отправляйте рассылку в этот день, чтобы ещё раз напомнить об этом важном деле.

13 сентября — День шарлоток

Осень — одновременно очень активный сезон после летнего отдыха и время, когда все замедляются и оседают по домам. Если постараться, шарлотки можно привязать хоть к магазину одежды. Например, сделать подборку аутфитов в гамме пирога (что модно этой осенью, кстати).

21 сентября — День благодарности

Не путайте с благотворительностью. Большая часть коммуникации с клиентом направлена на то, чтобы мотивировать его к покупке. Просто поблагодарите подписчиков за то, что они у вас есть. Круто будет дать по такому случаю промокод — чтобы снова мотивировать к покупке.

Есть похожий праздник — День спасибо (11 января). Смысл тот же.

29 сентября — День кофе

Так же, как и День шарлоток, можно привязать к чему угодно. С кофе даже проще, потому что он популярнее яблочных пирогов. Главное — не пользоваться слишком уж классическими формулировками, вроде «Утро начинается не с кофе» и «Пить кофе и думать о нём», чтобы читатели не словили кринж.

Октябрь

Главный инфоповод — Хэллоуин

В октябре всё чуть лучше — есть не только поводы-ноунеймы, но и всемирно известный фестиваль.

4 октября — День булочек с корицей в Швеции

А «булочка с корицей» в России означает доброго и мягкого человека. Поделитесь с подписчиками рецептом или назовите их булочками — им точно будет приятно. Особенно, если это в рамках вашего tone of voice. Согласитесь, «напоминаем булочке с корицей, что завтра день пополнения оплаты задолженности по кредиту» звучит странно.

5 октября — День учителя

В этот праздник принято дарить подарки учителям (соответственно, предлагаем купить подарки). А можно снова затронуть школьную тему, которая была актуальна 1 сентября, используя в формулировки про пятёрки и всё такое.

С 18 сентября по 4 октября — Октоберфест

Немецкий фолк-фестиваль с литрами пива уже глубоко проник в российский маркетинг. Правда, в 2021-м его отменили, но это не мешает использовать такой хороший инфоповод.

10 октября — День основания Instagram

Первая идея, которая приходит на ум, — провести в этот день конкурс в Инстаграме, но можно пойти другим путём. Например, оформить фотографии продуктов в стиле ленты соцсети и отправить имейлом.

Кстати, сама соцсеть тоже начала отправлять рассылку по базе бизнес-аккаунтов.

Ноябрь

Главный инфоповод — Чёрная пятница

Spim — один из брендов, который использовал в Чёрную пятницу рассылки в три этапа. Первое письмо — с анонсом.

Второе письмо цепочки напоминает о старте распродажи.

А третье письмо сигнализирует непосредственно о старте скидок. Подробнее о цепочках писем читайте в статье о массовых рассылках.

Чем ближе к Новому году, тем больше адекватных инфоповодов для рассылок и работы у маркетологов. 

1 ноября — Международный день вегана

Веганская косметика и экологичный образ жизни — это модно. Но если вы хотите как-то пошутить на эту тему, то не стоит её вообще поднимать. 

11 ноября — Всемирный день шопинга

Здесь всё ясно без слов. Интернет-магазины — ваш выход!

18 ноября — День рождения Деда Мороза

С этого дня в рассылки начинают проникать новогодние дизайны. Но это оправдано, ведь перед праздниками сервисы доставки нагружены больше обычного, а хочется, чтобы все подарки пришли вовремя.

26 ноября — День матери

Трогательный праздник, за милотой которого сидят маркетологи, готовые предложить самые лучшие подарки вашей маме, ведь не лучший подарок ей подарить нельзя.

Что ещё

Несколько идей, которые не связаны с конкретными датами.

Сезонные рецепты. Осенние десерты, блюда из тыквы, горячие напитки — всё это создаёт уют в холодное время, и подписчики будут рады заботе в виде несложного (!) рецепта. 

Варианты путешествий. Предложите подписчикам небольшое приключение на выходные и привяжите к этому любой товар. Ну, почти любой. Например, бренд, продающий кофемашины, в конце письма может сделать акцент на том, что кофе дома куда приятнее и привычнее, и вернуться к нему — всегда за радость.

Подборки товаров на осень. Казалось бы, куда очевиднее, но брендам одежды без таких писем не обойтись. Или онлайн-школам, которые к осени запускают новые курсы.

Подготовка к Новому году

Если после марафона Чёрной пятницы и можно выдохнуть, то только для того, чтобы вдохнуть поглубже. Через несколько дней после главной распродажи года, как правило, анонсируются предновогодние коллекции. 

Что не стоит затрагивать

  • Есть дни, которые сложно притянуть по смыслу, если бренд не узкоотраслевой. Например, День открытия уникальности ДНК среди биологов значимый праздник, но сложно с ним поздравить от лица магазина товаров для дома. В таких случаях лучше отправить обычное промо, чем пытаться в оригинальность.
  • В 2к21 всё ещё можно встретить День худеющих. Не стоит затрагивать тему тел — пускай с ними каждый разбирается лично 🙂 
  • В октябре есть День тёщи — это, конечно, повод поздравить мать своей жены, но опускаться до анекдотов не советуем (и не только в День тёщи).
Подписывайтесь на ежемесячный дайджест Mailfit
Раз в месяц присылаем новости диджитала, последние кейсы, рассказываем про работу, собираем интересный и полезный контент в одном письме.
Ваша электронная почта
Нажимая на кнопку, соглашаюсь с политикой обработки персональных данных

ПОЛУЧИЛОСЬ!
Скоро вы начнете получать нашу рассылку