Блог
12 минут на чтение
235
0

Что почитать. Рассылки издательств и книжных магазинов

12 минут на чтение
235
0

Чтобы прослыть интеллектуалом среди друзей, достаточно просто подписаться на рассылки издательств и книжных магазинов. Рассказываем, о чём они пишут людям, которые очень любят читать.

АСТ

Одно из крупнейших издательств в стране владеет несколькими издательствами поменьше и печатает самые разные книги — от научно-популярных до сугубо развлекательных. Неудивительно, что и их рассылки так сильно друг от друга отличаются.

Вот, например, в дайджесте новинок Шекспир соседствует с гномом Гимли из «Властелина колец», подборки — с новостями, а книги о музыке — с историческим нон-фикшн. Письмо такое большое и богатое, что его можно изучать так же долго, как чужой книжный шкаф.

А вот пример совершенно другого письма от АСТ. Издательство сообщает читателю, что интересующая его новинка наконец поступила в продажу. В минималистично оформленной рассылке обложка, аннотация и две кнопки — одна ведёт на книгу, а другая на остальные новинки. Читателям, которые не любят тратить время зря, должно понравиться.

Манн, Иванов и Фербер

Издательство «МИФ» широко известно в сфере бизнеса. Именно они первыми стали переводить зарубежные хиты на эту тему, научили всех мотивации и правильному подходу к работе и вывели пользу в книгах на первое место. 

Их дайджест тоже очень подробный и полезный. Сначала идёт подробное описание новинки. Мы узнаём, о чём она рассказывает и получаем скидку на покупку любой из версий — бумажной, электронной и аудио. Потом — несколько коротких рекомендаций. И ещё несколько баннеров между ними, которые тоже могут заинтересовать читателя. Никогда не знаешь, когда захочешь записаться на какой-нибудь курс!

Не все издательства производят ещё и блокноты и планеры, а вот «МИФ» производит. И рассказывает о них аккурат под Новый год, когда они особенно необходимы. Здесь фотографий уже больше, чем текста. Посмотреть на продукт можно со всех сторон. 

Буквоед

Петербургская книжная сеть, которая постепенно распространяется по всей стране, рассылает клиентам просто оформленные и лаконичные письма. В честь собственного юбилея они составили вот такой дайджест, где собрали последние интересные статьи с сайта. Можно узнать свой литературный гороскоп, посмотреть на 20 лет назад и ознакомиться с юбилейными акциями.

Письмо, сообщающее о грядущем дне скидок, оформлено ещё проще. Главный баннер украшен искрящим бенгальским огнём, ниже идёт подробное описание акции, а потом — хорошо заметная на белом фоне красная кнопка. И всё! Если вы успели подумать, что какие-то буквы оказались съедены, то нет, просто настоящие петербуржцы не привыкли бросать слова на ветер.

Кстати, идея отправить промо-письмо перед началом акции с предложением собрать корзину заранее — максимально рабочая. Это мотивирует покупателей перейти на сайт изучить товары, а в день начала распродажи не забыть о своих «хотелках». 

Эксмо

Крупное издательство «Эксмо» хочет сделать чтение модным и для этого старается успевать за всеми трендами. Их рассылка к Киберпонедельнику выглядит так, как будто её составлял какой-нибудь бренд техники, а не издательство. Стильный неон и кнопки, которые так и манят на них нажать. В представленных подборках наверняка найдутся книги, которые мы возьмём с собой в светлое будущее.

Новогодняя рассылка «Эксмо» тоже на удивление красочная, но при этом куда более милая. В начале — душевная иллюстрация с ёлкой и книгами. А потом — несколько полезных баннеров: с книжными советами, книгами по фильмам и уроками английского от партнёров. Продавать издательство «Эксмо» точно умеет и делает это по всем правилам.

Альпина Паблишер

Дайджест от «Альпины» выглядит как статья в блоге или даже как самое настоящее бумажное письмо. Длинное полотно текста с чёрно-белой иллюстрацией в начале и привлекающими внимание красными кнопками. Очередное подтверждение, что дизайн интересует подписчиков издательств и книжных магазинов куда меньше, чем текст. Если вы дочитаете этот текст до конца, значит, вы и есть целевая аудитория «Альпины».

Хотя подобными чуть «сухими» текстами письма «Альпины» не ограничиваются. Вот рассылка в супергеройской стилистике — классная иллюстрация, обложки книг и всё те же яркие красные кнопки. А в конце даже есть отсылка к «Звёздным войнам», что только подтверждает: это издательство — совсем не скучное, а готово разговаривать с клиентами на простом дружелюбном языке.

Подписные издания

Модный питерский магазин известен своим Instagram (144 тысячи подписчиков, неплохо для книжного!). Но его рассылки ничуть не хуже — разве что выходят сильно реже. Посмотрите, например, на предновогодний дайджест — в нём информация о работе на праздниках, поздравительные открытки, идеи для подарков, анонсы новинок, скидки и подарочные сертификаты. Такое изобилие похоже на набор, оставленный под новогодней ёлкой.

Ещё одно письмо от «Подписных изданий» — тоже длинное, подробное и разнообразное, но сосредоточенное всё же на одной новости. Магазин издал собственную книгу и представляет её во всей красе — с обложкой, фотографиями и отрывками текста. Чёрно-белое оформление письма напоминает серьёзную литературную газету, пусть и совсем нескучную. И снова мы приходим к выводу, что для заинтересованных читателей нет ничего лучше, чем просто буквы.

Все свободны

И ещё один культовый питерский книжный. «Все свободны» запустили рассылку совсем недавно, поэтому выделить характерные черты их писем пока сложно. Это нормально, команда магазина ещё явно ищет свой стиль. Но уже понятно, что в её рассылках будут анонсы собственных новинок, вызывающие лояльность фотографии сотрудников и статьи с полезной информацией для всех увлечённых читателей.

А если «Все свободны» понадобятся примеры для вдохновения — они знают, где их найти! Как мы видим из нашей подборки, рассылки издательств и книжных так же богаты и разнообразны, как и современный книжный рынок.

ЛитРес

Да, это интернет-магазин электронных книг, а не классическое издательство или офлайновый магазин, но нам стало интересно посмотреть, какие рассылки отправляет проект, который функционирует полностью в онлайне.

Письма «ЛитРес» больше всего похожи на настоящую витрину. Никаких вводных слов и изобретательных иллюстраций, только книги, только хардкор. Все новинки представлены с обложками и аннотациями. Читателю предлагается выбрать не только интересное произведение, но и предпочтительный способ чтения — ну, или слушания.

Чуть другое письмо от «ЛитРес» — но тоже на удивление минималистичное. Здесь магазин рассказывает не о нескольких новинках, а только об одной, но делает это подробно и обстоятельно. Мы узнаем, что за книгу нам предлагают прослушать, и в чём достоинства нового формата аудиосериала. Обратите внимание, что зелёная кнопка «Купить и скачать» выглядит куда привлекательнее, чем серая «Слушать фрагмент».

Как видите, рассылки книжных магазинов и издательств отличаются от писем других бизнесов. В них хорошо срабатывает сторителлинг и подписчики совсем не против увлекательных лонгридов. Но и без приятного визуала, конечно, никуда.  

Нам такие рассылки нравятся. Ведь их задача — не просто продать товар, а куда более сложная — заинтересовать читателя и погрузить в удивительный мир книг, пробудив тягу к знаниям.


Подписывайтесь на ежемесячный дайджест Mailfit
Раз в месяц присылаем новости диджитала, последние кейсы, рассказываем про работу, собираем интересный и полезный контент в одном письме.
Ваша электронная почта
Нажимая на кнопку, соглашаюсь с политикой обработки персональных данных

ПОЛУЧИЛОСЬ!
Скоро вы начнете получать нашу рассылку