Блог Вдохновение
11 минут на чтение
1065
0

«Практичный email-маркетинг»: 5 причин прочитать эту книгу и интервью с автором

11 минут на чтение
1065
0

Рецензия на новую книгу Алексея Ефимова от нашего главного редактора или зачем email-маркетологам изучать 270+ страниц этого отборного материала.

Весной 2021 года у эксперта с 10-летним опытом в email-маркетинге, создателя блога Email Practice, и друга Mailfit, Алексея Ефимова, вышла книга «Практичный email-маркетинг: повышаем продажи с помощью рассылок»

Это уже вторая книга автора онлайн-курса «E-mail-маркетинг под ключ». Первая, «E-mail маркетинг для интернет‑магазина. Инструкция по внедрению» вышла в 2015 году.

Все эти 6 лет email-маркетинг не стоял на месте, а рынку не хватало простой и понятной книжки про email-маркетинг и о том, как внедрить его самостоятельно. И Алексей её написал. 

О книге официально или то, что написано в аннотации

Как написано на обложке, «Книга не предназначена для крупных брендов, у которых есть деньги, чтобы нанять опытных специалистов. Она, скорее, сама как “опытный специалист”, которого могут позволить себе небольшие и средние проекты». Это «выжимка» богатого опыта автора. 

Книга посвящена практическим вопросам продвижения товаров и услуг, в ней изложены основы email-маркетинга, материалы дополнены интервью с экспертами отрасли. А в приложениях — готовый подробный пример плана email-маркетинга для b2b-компании. 

Что вы сможете после изучения книги:

  1. Собирать и сегментировать базу подписчиков.
  2. Делать контент для писем и отправлять рассылки.
  3. Анализировать результаты и тестировать гипотезы.
  4. Настраивать автоматические сценарии рассылок.
  5. Выбирать сервисы для рассылок.
  6. Улучшать доставляемость писем.
  7. Разрабатывать стратегию и применять тактики email-маркетинга. 

Мнение главреда и 5 причин прочитать книгу

Я прочитала её от первой до последней страницы и готова поделиться своими впечатлениями. Спойлер: по мне, это самая доступная и актуальная книга про рассылки из тех, что есть на рынке прямо сейчас. 

Перед тем как начать читать, я настроилась воспринимать весь материал так, будто я ничего не знаю об email-маркетинге. Чтобы оценить, насколько понятно всё написано для человека, который только делает первые шаги в этом направлении. Знаете, бывает, что эксперты пишут статьи и забывают о том, что у читателей может не быть бэкграунда или знаний по этой теме совсем. А здесь — всё хорошо.

Меня порадовало, что Алексей пишет о сложных вещах человеческим языком, поясняет все термины и приводит много примеров. Ещё книга «ведёт» читателя с нуля до победного конца и поэтапно погружает в мир email-маркетинга. Не перескакивать с темы на тему — один из основных критериев для полноценного понимания материала. 

Здорово, что в книге могут найти для себя что-то новое или углубиться в известную тему даже те, кто уже давно занимается email-маркетингом. Я точно почерпнула несколько интересных инсайтов в процессе. 

Я нашла 5 причин, по которым всем специалистам нужно прочитать эту книгу. 

Причина №1: Только самое важное

«Практичной» книга названа не зря. В ней 10 глав, которые охватывают все базовые знания по email-маркетингу, нужные для того, чтобы эффективно заниматься рассылками.

Если учесть то, что по каждой из глав, можно написать ещё отдельную книгу, если углубляться во все нюансы, то 300 страниц на все темы — это очень компактно. Чёткая «выжимка» без растекания мыслями по древу.

Причина №2: Понятный и доступный язык

Меня очень порадовала приписка «Для широкого круга читателей» на странице с аннотацией. Ведь это и правда так! 

Книга написана очень просто, поясняются все термины, нет сложных оборотов, предложения не сильно длинные, местами добавлено мнение автора от первого лица, что в целом упрощает чтение. Будто читаешь пост в тематическом Телеграм-канале или блог, а не книгу.  

Причина №3: Оформление и примеры

Заголовки, подзаголовки, курсив, жирные выделения, буллиты, центрирование формул, логичные небольшие абзацы — от всего этого моя редакторская и склонная к визуальному перфекционизму душа радовалась практически на каждой странице. 

Очередное подтверждение того, как для лёгкого восприятия текста важно его оформление.

Причина №4: Детальные разборы с пояснениями

Встретился термин — объяснение. Рассказывается про приём — тут же наглядный пример. Всё это помогает новому материалу прочнее закрепиться в памяти. Причём, даже сложные вещи объяснены буквально «на пальцах», за что отдельный лайк.

В общем, схема «понятие + пример» работает всегда.

Причина №5: Комментарии экспертов после каждой главы

Это то, за что книге можно поставить сразу 10 закладок из 10. Алексей поговорил с известными экспертами в сфере email-маркетинга, среди которых основатели и CEO таких компаний, как Mindbox, Email Soldiers, eSputnk, EMAILMATRIX, Mailfit (привет!) и других.

Узнать мнение и получить советы от топовых профи, которые построили свой бизнес на отправке рассылок и других коммуникациях с клиентами, очень крутая идея. А ещё каждая глава финалится кратким резюме по теме, куда вынесено всё самое важное. Если не это забота о читателе, то что же тогда?

Что мне особенно понравилось

По ходу чтения я подмечала места, которые меня зацепили: интересные мысли автора, сравнения, советы и другие моменты, показавшиеся мне интересными. Расскажу про некоторые из них со ссылкой на страницы, так что обратите на них внимание, когда будете читать.

  • Сравнение письма с лендингами и важность построения текста по принципу перевёрнутой пирамиды (стр. 85);
  • AMP-письма без ущёрба для сканабилити (стр. 86);
  • Цитата про необходимость тестирование темы письма: «То, что восхищает покупателей сейчас, со временем выходит из моды, а вы, с помощью тестов, пытаетесь поймать эту волну и управлять ею» (стр. 124);
  • Логичное пояснение рекомендации исключать нового подписчика из массовых рассылок, пока он не пройдёт welcome-серию до конца (стр. 144);
  • Отличная схема автоматических писем в Главе 6 «Автоматизация» (стр. 152);
  • Полезные советы о том, как выбрать сервис (стр. 174);
  • Худшие практики отписки (стр. 202);
  • Просто о сложном или почему связка домена и IP — это наш «паспорт» в мире email (стр. 205);
  • Чек-лист самопроверки после попадания в спам (стр. 212);
  • Про военную стратегию в маркетинге (стр. 234);
  • Очень подробно про чистку базы + примеры расчётов (стр. 243);
  • Как реагировать на ошибки в рассылках и всегда ли нужно это делать (стр. 250).

Алексей Ефимов о книге

Здорово иметь возможность спросить о книге у автора напрямую. Я решила эту возможность не упускать и задала несколько вопросов Алексею. Вышло классное мини-интервью.

Почему именно книга? Во времена, когда можно найти почти всё по email-маркетингу в блогах

Я давно веду блог про email-маркетинг, но в нём уже больше 100 статей — довольно легко можно потеряться. Поэтому обобщил их все в формате книги. Там информация дана более структурно, компактно, в ней проще ориентироваться и находить нужное.

Что же касается других блогов про email — всё верно, информация в сети есть, но она вся разбросана по разным местам. Приходится прилагать усилия, чтобы собрать её и как-то упорядочить. Формат книги, надеюсь, ускорит этот процесс: по итогам у читателя уже появится базовый багаж знаний по email-маркетингу и структура, которая поможет быстрее и легче усваивать информацию из блогов и других источников. 

Сколько времени ушло на подготовку материала? От идеи до реального воплощения

Можно сказать, что этот материал готовился больше 7 лет — именно столько ушло на написание 100 статей в блоге. В основном это практика, мой собственный опыт работы на проектах различной тематики — интернет-магазинах, b2b-компаниях, информационных площадках и т. п. На обобщение же всего, «упаковку» в формат книги ушло порядка полугода. Это уже было, можно сказать, дело техники.

Комментарии экспертов отрасли после каждой главы — интересный ход! Откуда появилась такая идея и легко ли было их получить?

Идея, честно говоря не моя — подсмотрел её в другой книжке про email-маркетинг («Email-маркетинг работает», Криса Бэгготта). Как раз с неё начинал своё знакомство с этой тематикой. В ней тоже есть подобные вставки, мнения экспертов отрасли. Уже тогда мне это показалось интересным. А когда приступал к своей книге, мне захотелось сделать что-то похожее — только уже с нашими, русскоязычными экспертами. 

Сначала это было просто копирование западного аналога. Но когда я собрал весь материал вместе и перечитал — главы книги, дополненные интервью с экспертами — то увидел, что получилось очень круто. Эти интервью серьёзно добавили объёма и глубины «Практичному email-маркетингу».

А получить их оказалось легче, чем я думал: просто написал своим «спикерам» на Facebook, предложил поучаствовать — согласились почти все, и очень быстро. Огромное им за это спасибо! 

Была ли глава, на подготовку которой ушло больше всего времени? 

Было две таких главы. Это 3-я, про содержание рассылок — чисто в силу своего объёма (она самая большая в книге). И 8-я, про доставляемость писем во «Входящие». В этой тематике я ориентировался не так уверенно, пришлось перелопатить большое количество источников, чтобы разобраться и как-то системно всё это изложить. Но всё пошло только на пользу — и сам лучше всё понял. 

На какую тему из книги ты мог бы рассуждать бесконечно? Что пришлось сильно «порезать» в итоговом варианте публикации?

Это точно не доставляемость 🙂 Наверное, самое моё любимое — это как раз содержание (контент) рассылок. О чём писать письма, как это делать, какие темы использовать, как оформлять и тому подобное. По-моему, это ключевое в email-маркетинге — сами письма. 

А «резать» по факту пришлось каждую главу, исходного материала было раза в два больше. Но не хотелось уж совсем зарываться в подробности — чтобы и не перегружать читателя, и не писать того, что может быстро устареть или слишком специфично: работа с интерфейсами сервисов рассылок, какие-то отдельные технологии и другие вещи.

Как думаешь, книга будет актуальна через 5–10 лет?

Вообще, когда я начинал заниматься рассылками в 2011 году, то основная моя работа заключалась в том, чтобы подготавливать и отправлять письма — по всей базе подписчиков или какому-то её сегменту. Сейчас, в 2021, я делаю примерно то же самое. 

Конечно, многое поменялось за 10 лет, но всё-таки это больше изменения по форме, а по существу всё осталось примерно так же — по-прежнему нужно готовить и отправлять письма. Делать ли это вручную или автоматически, использовать ли какой-то динамический/интерактивный контент, более продвинутую сегментацию, уже второй вопрос. 

Так что, надеюсь, через 5 лет книга будет актуальна. Через 10 — уже сложнее прогнозировать. Однако, думаю, и тогда процентов 50 из неё останется пригодной к использованию. По крайней мере, я на это рассчитываю и приложил все усилия, чтобы сделать книгу более «долговечной» в плане актуальности.

Где приобрести книгу 

Экземпляры есть в Лабиринте и на Ozon. Больше о книге и отзывы — в блоге Алексея. 

В общем, я крайне рекомендую к прочтению. Спасибо Алексею за то, что сделал такой подробный и в то же время «выжатый» от воды материал об email-маркетинге. Полезно будет почитать всем. И кто уже «в теме» и тем, кто только начинает изучать эту область маркетинга. 


Подписывайтесь на ежемесячный дайджест Mailfit
Раз в месяц присылаем новости диджитала, последние кейсы, рассказываем про работу, собираем интересный и полезный контент в одном письме.
Ваша электронная почта
Нажимая на кнопку, соглашаюсь с политикой обработки персональных данных

ПОЛУЧИЛОСЬ!
Скоро вы начнете получать нашу рассылку