Блог Вдохновение
10 минут на чтение
1335
0

«Дальше действовать будем мы!». Какие письма отправляет «Тинькофф»

10 минут на чтение
1335
0

Рассматриваем рассылки банка и его журнала и разбираемся, почему они так всем нравятся.

Предприниматель Олег Тиньков стал заниматься бизнесом ещё в 1990-е, а в начале 2000-х, когда начал выпускать пиво «Тинькофф», сделал свою фамилию настоящим брендом. 

В 2015 году появился «Тинькофф Банк», который быстро стал популярен у продвинутой молодёжи и не только. Оно и понятно: простота пользования услугами компании, дружелюбный tone-of-voice и классные соцсети. Среди прочего у «Тинькофф Банка» есть даже свой журнал, который едва ли не лучше всех в России пишет про деньги.

Давайте посмотрим на письма «Тинькофф Банка» и «Т — Ж» и попробуем понять причины их популярности.

Заботятся о безопасности клиента

Вот отличное письмо, которое сразу располагает клиента к банку. Правила безопасности в обращении с финансами перечислены так доступно, что никаких проблем с мошенниками возникнуть не должно. А краткость письма и использованные в нём гифка и эмодзи располагают к тому, чтобы переслать его другу.

Письмо Тинькофф о правилах безопасности

Говорят просто о сложном

Вот ещё одно похожее письмо — тоже короткое и доступное, тоже с гифкой. А главное, очень полезное для любого клиента. «Тинькофф» рассказывает, как получать процент по карте, а ещё объясняет разницу между накопительным счётом и вкладом. Ещё не статья в журнале, но уже почти.

Делают выгодные предложения

О знаменитом кэшбэке от «Тинькофф» знают, наверное, все. Банк и сам не устаёт о нём напоминать — и регулярно присылает самые выгодные предложения. Письмо с повышенным кэшбэком на ряд покупок выглядит как набор карточек — 15% в Domino’s Pizza, 20% в Skyeng, 30% в Braun. Отписываться от рассылки, которая помогает экономить, точно никому не захочется.

Письмо Тинькофф с выгодными предложениями

Подробно рассказывают о преимуществах

Совершенно другое письмо от «Тинькофф» — без лишних иллюстраций, с чёткой структурой и понятной целью. Когда речь идёт о деньгах, возможно, лучше и правда предоставлять больше цифр, чем букв.

Письмо Тинькофф про карту Tinkoff Black

Интересуются клиентскими хобби

Кэшбэк, кстати, в «Тинькофф» раздают не просто так, а стараются, чтобы он соответствовал интересам клиента. Скажем, спорт вам интересен? Если да, кликайте по кнопке — и будете получать скидки на спортивные события. Письмо оформлено минималистично, но в полном соответствии с брендбуком и темой.

Письмо Тинькофф про спортивные события

Признаются в ошибках

Редкий бренд сейчас готов признаваться в своих ошибках — а вот «Тинькофф» готов. Короткое письмо сообщает об одной маленькой, но важной неточности в одной из предыдущих рассылок. И сразу делает компанию более человечной, что только идёт ей на пользу.

Письмо Тинькофф о ошибке

Мотивируют учиться

Приглашение на курс по математике? Это, мягко говоря, не то письмо, которое ожидаешь увидеть в рассылке от банка. Но да, «Тинькофф» любит и умеет удивлять! В коротком тексте (всего три абзаца — и даже без иллюстрации) есть все необходимые подробности, а главное, что есть жёлтая кнопка, которая так и манит на неё нажать.

Письмо Тинькофф спецкурс

Составляют полезные дайджесты

«Тинькофф Журнал», также известный как «Т — Ж», отправляет более длинные письма. Но не слишком подробные. Посмотрите на дайджест собственных статей за неделю. Каждая представлена иллюстрацией, заголовком и кратким описанием, всё остальное — по ссылке. Внизу перечислены другие рассылки бренда. И без эмодзи тут тоже никуда!

Письмо дайджест Тинькофф Журнал

Раскрывают чужие бюджеты

Вопрос «Сколько ты зарабатываешь?» — самый популярный в интервью Дудя. Ответы на него так всем интересны, что «Т — Ж» регулярно публикует подробные профайлы чужой финансовой жизни. Из следующего письма, например, можно узнать, как содержать семью в Томске на 35 тысяч рублей в месяц.

Письмо Тинькофф Журнал

Отвечают на любые вопросы

Узнать из текстов «Т — Ж» можно вообще много полезного и интересного. Следующий дайджест отвечает на такие вопросы, как «Что налоговая сможет узнать о ваших счетах?», «Как вернуть 20% от стоимости тура?» и «Как живёт директор филиала в Москве с зарплатой 322 770 рублей?». Ответы непредсказуемы, поэтому перейти хочется по каждой ссылке.

Дайджест Тинькофф Журнал

Рассказывают о путешествиях

К слову о турах. У «Тинькофф» есть отдельная рассылка «Тинькофф Путешествия», которая раскрывает тему из своего названия с финансовой стороны. О пользе и выгоде путешествий там рассказывают очень подробно. Оцените, например, такое милое письмо — с приятной иллюстрацией, весомыми аргументами и кэшбэком.

Письмо Тинькофф Путешествия

… и о том, как экономить на путешествиях

А вот письмо от «Тинькофф Путешествий», которое чуть больше похоже на стандартные рассылки «Тинькофф». И дело не только в привычной серо-жёлтой палитре, но и в фокусе на финансах. Проценты, карты, кэшбэк — «Тинькофф» говорит о них, даже когда говорит о путешествиях по России. Но никто и не против!

Предупреждают о спамерах

Полезное письмо, сообщающее о полезной услуге. Теперь «Тинькофф» использует определитель номера и сообщает вам о звонках мошенниках и о спаме. В 2021 году, когда кроме мошенников звонят разве что родители, такой сервис кажется незаменимым.

Письмо Тинькофф о спамерах

Сообщают о доходах

Стандартные банковские оповещения «Тинькофф» тоже рассылает. Так, например, выглядит их выписка. Текста минимум, зато есть предложение больше экономить, сразу бросающаяся в глаза жёлтая кнопка и классная гифка. У других банков всё куда серьёзнее.

Рассылка Тинькофф  о кэшбеке с гифкой

Поздравляют с днём рождения

Плох тот бренд, что не поздравляет вас с днём рождения с помощью рассылки. Вот «Тинькофф», например, это делает — и делает лучше многих. Не просто предлагает подарки, но визуализирует их мексиканской пиньятой, которую так и хочется разбить.

Рассылка Тинькофф поздравление с днём рождения

«Тинькофф» — бренд, который может позволить себе многое, вот и его письма очень разнообразны. Информативные и развлекательные, красивые и минималистичные, важные и забавные. Но главное — полезные и доступные. То же самое, видимо, можно сказать и про сам банк. И вот это наверняка и есть главная причина, почему он так всем нравится.