Блог База знаний
11 минут на чтение
605
0

Как подготовить рассылку к 23 Февраля и 8 Марта, чтобы не оплошать

11 минут на чтение
605
0

Эти праздники традиционно вынуждают бренды создавать гендерный креатив. При этом их часто критикуют за клише — все эти рафаэлки и танки, розы и дизайн в стиле милитари. Поговорим о том, как вести email-маркетинг в таких условиях.

Боли читателей

«Вы — украшение нашего коллектива», — выслушивают каждый год женщины, получая конфеты. «Будьте нашими защитниками», — слышат мужчины, надевая очередную пару носков. Все эти гендерные стереотипы родом из 20 века. А мы живём в 21-м.

Обратите внимание: выше мы показали антипримеры. Так делать не стоит.

Какие проблемы встают перед аудиторией в эти праздники? Конечно, купить подарки друзьям, близким и коллегам. Эту задачу можно (и нужно) решить грамотным email-маркетингом. Например, как это сделало издательство «Эксмо», предложив читателям и подборку подарков, и приятный бонус в виде промокода.

Эмоции VS рациональность

При отправке праздничной рассылки нужно учитывать особенности восприятия получателей.

Покупки для мужчин — это дело, которое необходимо выполнить, поэтому им нужны факты и подсказки. А для женщин выбор подарка — это процесс, доставляющий удовольствие, поэтому им больше нравятся рассматривать изображения и читать истории. 

Скидки привлекают женщин больше, нежели мужчин. Поэтому неудивительно, что девушки чаще делают покупки после прочтения рассылок и следят за акциями. Молодому человеку же важен сам товар и то, как он решит его проблему.

Как подготовить гендерную рассылку

Мальчики — налево, девочки — направо. Сегментируйте базу, разделив подписчиков по полу. Сформируйте группы, которым будут отправляться разные рассылки: женщинам нужны идеи для сюрпризов как для других, так и для себя, мужчинам — подарки, подсказки и поздравления с 23 Февраля.

Посмотрите, как магазин «220 вольт» в одном письме отлично справился сразу с несколькими задачами: привлёк внимание, дал мужчинам забавную инструкцию и не забыл об акции к 8 Марта.

Выделите лояльных подписчиков и подготовьте для них особенные предложения. Внимание остальных привлеките скидкой или провокационным заголовком, как это сделали в Ozon.

В письмах для мужской аудитории укажите характеристики товаров, сроки доставки, условия оплаты — всё, что может понадобиться для принятия решения. В имейлах, ориентированных на женщин, создайте эмоциональную атмосферу, которая подтолкнёт к спонтанным покупкам. Вполне уместно использовать таймер обратного отсчёта, чтобы создать эффект срочности.

Планируйте email-кампании заранее. Не ждите кануна праздника, чтобы отправить поздравления или акции. Лучше сразу предложите что-то полезное. 

Начать лучше издалека. Например, за две-три недели. У читателей должно оставаться время на принятие решения, а у вас — на своевременную доставку. 

Сроки доставки — история важная. Нужно успеть до праздника, иначе получите расстроенных покупателей. О сроках можно сообщить на сайте. Ну а чтобы подтолкнуть подписчиков к покупке — доставку и вовсе можно сделать бесплатной. Хотя бы на несколько «горячих» дней перед праздником.

Отправляйте цепочки писем. С разным контентом, подачей предстоящих акций и напоминаниями о сроках их окончания. Цепочка даже из двух-трёх писем сработает лучше, чем единичный имейл, ведь он может легко затеряться.

Чем ближе к празднику — тем выше частота рассылки. Отправляйте лояльным читателям до двух писем в неделю перед праздником, остальным — одно, чтобы не спровоцировать попадание в спам. Женщинам перед 23 Февраля можно прислать цепочку из двух-трёх имейлов, мужчинам — одно-два письма.

Что ещё важно помнить

Не отнимайте время читателя. Пишите коротко, донесите суть праздничного предложения на одном экране. Будьте оригинальны и говорите о том, что важно — о решении проблемы и подарках, которые подписчик может выбрать в вашем магазине.

Забудьте о букетах и цвете хаки. Отдайте предпочтение нейтральному дизайну в письмах. Помните, что не все мужчины любят танки, так же как и не все женщины любят цветы.

Помните о тех, кто ищет подарки для своего пола. Представьте мужчину, который выбирает подарок другу на 23 Февраля. Или девушку, которая хочет поздравить маму или подругу. В конце концов, можно побаловать и себя! Такие варианты также стоит учитывать в email-рассылках. 

И о тех, кто ищет подарки в последний момент. Многие делают покупки заранее, но есть и те, кто вынужден приобретать подарки в последний момент. Причины могут быть разными: не хватило времени, оказалось, что нужно поздравить кого-то ещё и прочее. Помогите с выбором и таким людям.

Ещё раз о важном

При подготовке праздничной рассылки к гендерным праздникам:

  • продумайте кампанию заранее;
  • сегментируйте базу;
  • создавайте цепочки писем.

И помните о том, что женщины во время покупок больше поддаются эмоциям, а мужчины — рациональности. Собрали для вас ещё несколько классных примеров для вдохновения.

Создавайте крутые письма и не поддавайтесь стереотипам. Или обращайтесь в Mailfit за помощью в разработке и подготовке рассылок на любой повод. Удачи!


Подписывайтесь на ежемесячный дайджест Mailfit
Раз в месяц присылаем новости диджитала, последние кейсы, рассказываем про работу, собираем интересный и полезный контент в одном письме.
Ваша электронная почта
Нажимая на кнопку, соглашаюсь с политикой обработки персональных данных

ПОЛУЧИЛОСЬ!
Скоро вы начнете получать нашу рассылку