Блог
8 минут на чтение
80
0

WhatsApp стал дешевле SMS, кликабельность стремится к 40% и другая статистика бизнес-мессенджера за май 2022

8 минут на чтение
80
0

Разбираем свежие данные от платформы TextBack, которая помогает компаниям отправлять до 1 миллиона сообщений в день в WhatsApp, и делаем из них выводы.

Что происходит с рассылками в мессенджере прямо сейчас

Идут года, меняются сезоны, а WhatsApp продолжает оставаться мессенджером с самой большой аудиторией — 2,2 миллиарда пользователей по всему миру. И хотя в целом у приложения всё стабильно, в мае статистика рассылок изменилась.

Вот главные цифры за прошедший месяц.

А теперь — давайте разбираться подробнее, что же происходит c WhatsApp-маркетингом сейчас и стоит ли использовать этот канал, если вы ещё нет (быстрый спойлер: ещё как стоит).

Открываемость упала на 1%

Это почти сенсация: Open Rate в WhatsApp впервые за полгода снизился на 1%. Но это всё ещё высокий 91%, поэтому компании могут не переживать: подавляющее большинство получателей откроет их сообщение. Это самый стабильный показатель мессенджера за всё время, и даже объём рассылок на него почти не влияет.

Кликабельность остаётся на уровне 39%

CTR рассылок, которые клиенты TextBack делают в WhatsApp, по-прежнему составляет 39%. Это значит, что если отправить сообщение 10 людям, то 4 из них почти наверняка ответят на него или нажмут на кнопку действия.

Процент отписок — стабильные 5%

TextBack учитывает не только отписки в платформе, но и случаи, когда пользователь просто блокирует контакт компании. Общий Unsubscribe Rate в мае — 5%.

Доставляемость — 91%

Майский Delivery Rate — 91%. Среди оставшихся 5% заблокировали номер, а ещё 4% неправильно указали свой телефон.

В общем, всё хорошо: рассылки доставляются нормально, а открываемость и кликабельность — на стабильно высоком уровне.

Ещё 4 интересных факта из новой статистики

1. Сообщение в WhatsApp почти на 1 рубль дешевле, чем SMS.

Так, ещё в 2021 году стоимость 70 символов на Мегафон начиналась от 2,75 руб. Сейчас же стоимость SMS растёт и может достигать 4 рублей (например, у того же Мегафона). Получается, в 2022 за полноценное рекламное сообщение от 70 до 150 символов нужно заплатить от 6 до 8 руб.

А вот одна WhatsApp-рассылка из-за падения курса евро в мае стоила меньше 5 руб. Парадокс, но этот парадокс можно использовать себе на пользу — например, в каскадных рассылках.

2. Объём рассылок снизился на 22%.

В TextBack подсчитали, что в мае 2022 объём рассылок по сравнению с декабрём прошлого года снизился больше, чем на ⅕. Учитывая ситуацию на рынке, падение можно назвать не критичным — по крайней мере, оно меньше ожиданий.

Также важно отметить, что количество клиентов платформы, которые отправляют рассылки, не сократилось. Значит, они просто стали реже отправлять сообщения.

3. 50% компаний достаточно 1000 переписок на месяц.

TextBack сообщает, что половине его клиентов хватает лимита бесплатных переписок в течение месяца. Сделать какой-либо вывод из этих данных сложно: всё-таки клиентов, которым нужно больше переписок, тоже много.

4. Ночью рассылки в WhatsApp читают за 1 минуту.

Если отправить сообщение в период с 21 до 8 утра, пользователи прочитают его в течение минуты — это лучший показатель за весь день. С 10 до 16 на чтение сообщения уходит в среднем 8 минут, а с 16 до 20 — вообще целых 18 минут.

Правда, вывод о том, что все сообщения следует отправлять ночью, делать не будем. Их эффективность статистически не доказана: вполне вероятно, что компании, которые пишут клиентам ночью, тут же улетают в блок.

По крайней мере, с количеством прочитанных рассылок показатель открываемости совпадает плохо. Как видим по графику, открывают сообщения больше всего ночью, а вот днём — лучшее соотношение получения и прочтения.

Из майской статистики рассылок в WhatsApp можно сделать один вывод: WhatsApp — надёжный и всё ещё перспективный канал коммуникации брендов и их клиентов.

Почитайте нашу статью, в которой подробно рассказываем о мессенджер-маркетинге — она расставит всё по местам и поможет запустить свою рассылку.

Подписывайтесь наежемесячный дайджест Mailfit
Раз в месяц присылаем новости диджитала, последние кейсы, рассказываем про работу, собираем интересный иполезный контент водном письме.
Ваша электронная почта
Нажимая накнопку, соглашаюсь сполитикой обработки персональных данных

ПОЛУЧИЛОСЬ!
Скоро вы начнете получать нашу рассылку