60 0

Стратегия успешной рассылки: как её составить

Делали рассылку, но у вас не получалось? Отправляли письма нерегулярно, не могли придумать дизайн или контент? Возможно, у вас просто не было стратегии — продуманной цепочки писем для целевой аудитории.

Рассказываем, как создать стратегию и какие факторы в ней учитывать.

Собирайте информацию

Перед запуском рассылки нужно понять её назначение. Например, вы хотите повысить лояльности целевой аудитории, увеличить продажи, создать имиджа продукта. Поставьте себя на место получателя письма. Что может мотивировать его на новые покупки, почему он должен начать относиться к бренду с большей любовью, что может его впечатлить? От правильности ответов на эти вопросы зависит успех вашей рассылки.

Сегментируйте базу подписчиков

Если у вас мало и вообще нет потенциальных читателей, сделайте на своём сайте удобную форму подписки с мощным стимулом оставить имейл. Придумайте и используйте механику и контент для автоворонки продаж. Когда база вырастет, сегментируйте её по возрасту, полу, местоположению, истории покупок и специфическим для вашего бизнеса параметрам. Например, если человек заказывает в интернет-магазине одежды только эксклюзивные аксессуары, не присылайте ему дайджест с акциями и скидками. Лучше сообщите о появлении нового продукта, как это делают в Huckberry.

Стратегия email-рассылки
Рассылка для постоянных покупателей эксклюзива о появлении в продаже новых солнцезащитных очков

Думайте о потребностях читателей

Редактор Максим Ильяхов ведёт рассылку Главреда. Он известен любовью к инфостилю и внимательной редактурой. Его читают начинающие журналисты и копирайтеры, поэтому Ильяхов учит азам написания текстов. Но опытным редакторам тоже интересна его рассылка, и им Ильяхов напоминает о тонкостях ремесла.

Магазин вегетарианских органических продуктов Royal Forest присылает подписчикам пошаговые рецепты с ссылками на ингредиенты.

Производитель косметики Clarins выпускает средства для коррекции фигуры и даёт советы по тренировкам и питанию.

Магазин органической косметики Biozka анонсирует скидку на подводку для глаз и тут же рассказывает, как с её помощью сделать красивые стрелки.

Стратегия email-рассылки

Создатели таких рассылок показывают, чем полезны их продукты или услуги, они понимают боль своей целевой аудитории, думают о её потребностях. И вы подумайте о потребностях своей.

Создавайте контент

Не останавливайтесь на контентых письмах, пробуйте другие категории писем. Например, если вы руководите интернет-магазином, ваш план рассылок будет выглядеть примерно так:

  1. новинки ассортимента;
  2. тематические подборки товаров к праздникам и по интересам сегментов базы подписчиков;
  3. скидки и акции.

Помните, контент — это не только текст, но и дизайн. Следите за тем, чтобы визуальная составляющая письма подходила к его теме.

  • Вознаграждайте читателей. Например, присылайте им промокоды или давайте дополнительные скидки.
  • Сделайте письмо личным. Пусть читатель узнаёт вашу рассылку по стилю. Подписывайтесь в конце письма, не бойтесь приводить интересные примеры, шутите!
  • Сокращайте текст. Рассылка — это не роман «Война и мир», она хороша краткостью. Представьте, сколько писем ежедневно приходит вашему читателю и пожалейте его время.
  • Делайте цепочки писем. Они позволяют ненавязчиво рассказывать о продукции, узнавать интересы потенциального покупателя, работать с его мотивацией и возражениями.

Анализируйте конкурентов

Выберите параметры анализа — например, дизайн, вёрстка и текст. Затем создайте Гугл-табличку и распишите слабые и сильные стороны писем конкурентов в каждой графе. Кстати, рекомендуем создать такой додкумент и для собственных работ.

Выберите частоту отправки писем

Главное в рассылке — регулярность. Вы можете запускать её раз в месяц или дважды в неделю, но не нарушайте периодичностью, иначе читатели о вас забудут.

Подберите дизайн

Визуальное оформление — тоже часть стратегии. Используйте подачу в понравившихся рассылках, но не копируйте её полностью. Помните, что кнопки, шрифты и иконки должны быть в едином стиле. Делайте наброски макета и тестируйте её в разных почтовых клиентах и на нескольких устройствах. Это поможет отсечь лишние детали, понять, каких блоков недостатёт, а какие лучше убрать.

Проверяйте стратегию

Смотрите, работают ли ваши гипотезы для рассылки, растёт ли открываемость писем и количество переходов по ссылкам в них. Если метрики плохие, корректируйте стратегию.

Поделиться
Отправить