Правильный Double Opt-In

Как доставлять письма тем, кто точно хочет их получать

В этом посте мы разберем механику, которая обеспечит вам работу только с существующими емейлами и пользователями, которым интересно получать ваши рассылки. Эта механика называется «Двойное подтверждение подписки», иначе — Double Opt-In.

Что это?

Double Opt-In — способ сбора подписчиков на email-рассылки, при котором пользователь должен вписать свой электронный адрес в форму подписки, а потом подтвердить ее, перейдя по активационной ссылке в письме-подтверждении.

Зачем это нужно?

Double Opt-In серьезно снижает показатель отказов и ошибок при рассылке (Bounce Rate). Если пользователь введет невалидный email, система рассылки не сможет доставить ему письмо подтверждения, и он не попадет в базу. Так вы не отправите рассылку на адрес, которого не существует.

Ваша репутация у почтовых клиентов и сервисов рассылок  тоже не пострадает при использовании Double Opt-In, ведь ни у кого не получится подписать на рассылку людей, которые в действительности не хотят ее получать. В активной базе будет меньше людей, потенциально склонных пожаловаться на спам, что влияет на показатели рассылок.

Ни у кого не получится подписать на рассылку людей, которые не хотят ее получать.

Double Opt-In — отличное средство подтвердить легальность собранной базы, если у почтовых клиентов или сервисов рассылок возникнут подозрения. При необходимости вам достаточно отправить ссылку на форму подписки, с помощью которой была собрана база, чтобы доказать, что пользователи давали свое согласие на рассылку.

Кроме того, этот способ подписки защищает вашу базу от так называемых «спам-ловушек», а так же от бот-атак (когда робот в массовом порядке вводит в форму на сайте «левые» и несуществующие адреса). Большое количество таких емейлов в базе рассылки приводит к блокировке со стороны почтовых провайдеров.

Единственный недостаток данного способа сбора контактов — пользователь может забыть нажать на кнопку подтверждения подписки в письме, из-за чего его email останется неактивированным.

Как это устроено?

Double Opt-In — это механизм, который состоит из нескольких частей. Сделайте каждую из них правильно — и результат не заставит себя ждать.

1. Форма подписки или регистрации

Создайте форму сбора данных, которая не будет сама по себе барьером. В идеале — попросить у пользователя только самое необходимое: имя — для персонализации и email — для коммуникации. Если вам нужна другая информация, ее можно собрать после, при помощи триггерных сообщений и всплывающих окон на сайте. На данном этапе главная задача — максимально упростить процесс ввода данных. Чем больше для заполнения, тем сильнее желание уйти.

Double opt in для сайта юридической компанииВсего одно поле, чтобы начать превращение подписчика в клиента. Источник: sm.partners

ЦУМ интернет магазин одежды обуви и аксессуаров ведущих мировых брендовКак сегментировать базу по половому признаку с самого начала? Замените поле «пол» на две простые кнопки. Источник: tsum.ru

CSTB’2016Для подписки на рассылку такая форма не подойдет. Источник: cstb.ru

2. Письмо-подтверждение подписки

Сделайте простое письмо. Не стоит перегружать его дополнительными баннерами, информацией о продукте, инфографикой. Как бы цинично это ни звучало, если вы оставите здесь пользователю выбор, он обязательно выберет не то, что нужно. Поэтому рекомендуем отказаться от других ссылок в этом письме, кроме ссылки подтверждения подписки. Кроме того, лучше адаптировать письмо для мобильных устройств: это удобно для пользователя.

Подписка Рамблер-кассаПросто напишите, что требуется от пользователя. Источник: kassa.rambler.ru

В популярных сервисах рассылок можно настроить письмо-подтверждение буквально за пару кликов, используя уже предустановленный шаблон.

letter glvrdЭто письмо сделано на основе стандартного шаблона в Mailchimp. Источник: book.glvrd.ru

3. Страница подтверждения

После нажатия на кнопку в вашем идеальном письме-подтверждении, пользователь попадет на сайт. Лучше всего отправить его на специальную страницу или всплывающий pop-up, на которых поблагодарить за подписку и попросить добавить ваш адрес в список контактов, чтобы исключить возможность попадания в спам.

wildberriesСтраницу подтверждения можно использовать и для стимуляции дальнейших действий. Источник: wildberries.ru

Подписка на ФинологаХороший вариант — рассказать на странице подтверждения, чего дальше ждать пользователю. Источник: finolog.ru

касса рамблерИли можно просто вернуть пользователя на сайт. Источник: kassa.rambler.ru

Вот и все. Собирайте базу правильно!

Автор: Иван Дукарт

Поделиться
Вконтакте
0
Поделиться
в Фейсбуке
0
Подпишитесь на новости и получите универсальный шаблон рассылки