Площадки для публикации контента

Искать материал научились, теперь поговорим о его размещении

image00Из Наполеона бы вышел отличный контент-стратег. Источник: allwantsimg.com

Создать правильный контент  — половина дела. Важно выбрать площадку для его размещения, потому что нет смысла создавать то, что никто не увидит. Об этом и поговорим сегодня.

Размещение информации напоминает пошаговую стратегию: выбираем площадку, захватываем её, получаем ресурсы и защищаем от врагов. Параллельно смотрим, какие площадки не приносят результата, а на какие претендуют конкуренты. Поэтому необходимо захватывать полезные площадки и избавляться от лишних.

image01Источник: worthplaying.com

Какие бывают площадки

Площадок очень много, но не всё так просто. Придется пробовать, обжигаться, анализировать и много работать. Поэтому запасайтесь терпением и желанием. Иначе ничего не получится.

Сайт

Это наша цитадель, которая защищает бизнес от конкурентов и привлекает внимание аудитории. В отличие от сторонних площадок, здесь можно разместить любой контент, так как площадка принадлежит вам. Поэтому чем полезнее и интереснее информация, тем цитадель надёжнее.

Основным источником контента на сайте будет продукт. Здесь работает любой контент: текст, фотографии, видео, инфографика. Главное — раскрыть преимущества продукта. Только не экономьте на контенте. Потому что сайт — это лицо бизнеса. И второго шанса произвести первое впечатление не будет.

Отдельное внимание уделите блогу компании. Помните: блог создаётся в первую очередь для клиентов, поэтому максимум внимания нужно отдать полезной информации для клиентов, а не для вас.

Блог — лучший способ проверить готовы ли вы к контент-маркетингу. В интернете миллион компаний, которые забросили блог после двух-трёх статей. Если почувствуете, что не готовы уделять время контенту, лучше вообще не начинать и сосредоточиться на других способах продвижения.


да: текст, фотографии, видео, инфографику

Сайт агентства Топрайт наполнен информацией, которая даёт полное представление об услугах компании и отвечает на потенциальные вопросы клиента. Подробный текст дополняют тематические картинки, поэтому читателю проще ориентироваться в информации.


нет: «водный» контент и статьи ради статьи.

Компания Pepsi запустила новостной ресурс. Но портал больше похож на сборник хаотичной информации, который разбавлен фотографиями пользователей. Не очень понятно, что хотели сделать авторы, но отсутствие лайков и ретвитов, подтверждает несостоятельность проекта.

Социальные сети

Это территории присутствие на которых просто обязательно. Активность в социальных сетях даёт стратегическое преимущество над конкурентами, так как люди буквально живут здесь.

«ВКонтакте»

Социальная сеть для молодых людей от 14 до 25, но аудитория 25-35 стала активно расти в последнее время. Пользователи сети потребляют информацию комплексно. Им нравятся фотографии, видео, интересные истории и душевное общение.

Во «ВКонтакте» популярны сообщества с авторским контентом, созданные отдельными лицами, а не брендами. Поэтому аудитория сети ценит естественный и новостной контент.

Старайтесь наладить диалог бренда с аудиторией. Выберете определенный стиль общения и способ подачи материала: делайте публикации в популярных сообществах или создайте своё. Но не будьте назойливы, если ваш контент будет слишком часто появляться в новостной ленте, пользователи перестанут обращать на него внимание.

Да: фотографии, видео, дискуссии, интерактив, конкурсы.

Например, Альфа-банк ведёт отдельную страничку для привлечения новых сотрудников, среди молодежи. Сообщество наполняют информацией, которая в первую очередь полезна потенциальной аудитории. И только потом публикуют информацию о банке.

А вот пример авторского сообщества.

Художник Дюран рисует и пишет о том, что его волнует. Посты сделаны с душой и вызывают эмоции, поэтому вокруг его работ собралось уже 750 000 подписчиков.

Нет: большие статьи, канцеляризм.

Годовой отчёт компании General Electric. Из-за большого количества неструктурированного текста и параллакс эффекта, информацию невозможно воспринимать, а страницу хочется поскорее закрыть.

Фейсбук

Здесь сосредоточена взрослая платёжеспособная аудитория. Поэтому к вопросу контента стоит подходить основательно. Задача — позиционировать себя в качестве эксперта, рассказывать о том, в чём вы разбираетесь, участвовать в дискуссиях и заручаться поддержкой пользователей.

Если информация будет полезной, вокруг бренда соберутся профессионалы, которые будут вас рекомендовать. Вообще, рекомендации в Фейсбуке работают очень хорошо. Особенно если вашей записью поделится директор по маркетингу, у которого в друзьях полно ЛПР или заинтересованный пользователь с большим количеством подписчиков.

Да: экспертные статьи, видео, фотографии, новости, подкасты.

На своей страничке в Facebook, агентство Нимакс публикует презентации, кейсы, анонсы мероприятий и вакансии. Компания не скрывает внутренних процессов, поэтому щедро делится историями решения проблем, кейсами и статьями.   

Нет: слабое визуальное оформление, отсутствие полезного контента.

Никогда не жертвуйте качеством, даже если у вас небольшой рекламный бюджет. Если вы будете экономить на аккаунтах в социальных сетях, то получится невзрачная группа, как у американской стоматологической компании Lalor. Чей аккаунт хочется забыть навсегда.

Инстаграм

Используйте его, если вам есть что фотографировать: красивую одежду, еду, изделия из дерева

Также в Instagram популярны видео в пределах 1-й минуты, так что если хотите запечатлеть весёлый момент из жизни компании — не стесняйтесь.

Да: качественные и вдохновляющие фото, забавное видео.

Фотограф Пётр Карасев публикует красивые фотографии рабочего процесса, путешествий и повседневной жизни. Попутно конвертируя подписчиков в клиентов.   

Инстаграм подходит и для ведения корпоративных аккаунтов.

Например, компания Lego делится в своём аккаунте последними новостями и новинками, а также публикует рекламные ролики.

Нет: фото с длинным текстом, посредственные фотографии.

Бизнесмен Илья Лихтенфельд собирает в своём инстаграме всё подряд: посты о бизнесе, странные шутки и фотографии низкого качества. Так делать нельзя, а для компании лучше создать отдельный аккаунт.

Ютуб

Если Инстаграм создан для фото, то Ютуб для видео. С помощью сервиса можно создать свой канал, загрузить видео или вести онлайн-трансляцию.

Чтобы стать популярным, есть два пути: создавать вирусный контент или делиться пользой. В первом случае — материал с «ВАУ» эффектом, во втором — видеообзоры и обучающие видеоролики.

Да: вирусное видео, полезное видео.

Компания XDubai выбрала «ВАУ»-путь, поэтому публикует примеры полётов на реактивных ранцах. Видео распространяется по сети со скоростью света. Если вы занимаетесь чем-то красивым, обязательно записывайте это на видео и делитесь с аудиторией.

Нет: скучный контент.

Как у компании Парус. На их канале всего 3 видео, которые не несут никакой пользы для потенциальной аудитории.

Твиттер

Подойдёт для быстрого информационного выброса, важной новости или ограниченной акции.

Да: короткий текст, фотография.

Телеканал Дождь публикует в Твиттере горячие новости. А чтобы не ограничиваться 140 знаками, даёт ссылку на основную статью.

Нет: второсортный юмор, неинформативные твиты.

Если вы компания ТекстильТрейд, то, возможно, вам стоит отказаться от аккаунта в твиттере, так как ничего полезного в этом нет.

Внешние площадки

Если корпоративного блога недостаточно, добро пожаловать на тематические платформы. Но есть важный момент — аудитория на подобных ресурсах придирчива к информации, а значит, что без багажа ценных знаний и опыта тут делать нечего, иначе можно столкнуться с волной негатива. Поэтому подберите верную тематику, создайте уникальный контент и оплатите его размещение.

И не старайтесь в каждой статье продавать себя, для рекламы существует специальная пометка «реклама». Когда вы пишете полезную статью, вы продвигаете себя, как эксперта, а не яростно продаёте свой продукт. Если читатель заметит это, о доверии можно забыть.

Да: экспертные статьи, относящие к теме полезное видео и фото, интересные околорекламные посты.

Компания Out of Cloud несколько раз публиковала для vc.ru полезные статьи. Каждая публикация набрала более 4 000 просмотров и обеспечила новые переходы на сайт агентства.

Нет: рекламные посты без пометки «реклама», «водяные» статьи, посредственные фото и видео.

Если вы просто написали статью, то это ещё ничего не значит. Если она плохо написана и оформлена, то ни о какой популярности и речи быть не может.

Конференции

Тоже отличаются высокой эффективностью. Причем использовать их можно двумя способами: выступать и слушать. Если вы выступили с хорошим докладом — вас запомнят. Если сказали интересную мысль — сфотографируют, процитируют и выложат в сеть. А если и презентация ценная — скачают в обмен на контакты.

Если не хотите выступать — слушайте. Но не просто так: участвуйте в дискуссиях, выходите на сцену и выполняйте задания, если это подразумевает формат выступления. Зрители запоминаются не так хорошо, но обратить на себя внимание можно.

Да: презентации, знания, визитки.

Сделайте презентацию настолько полезной, чтобы её захотелось получить после выступления. Для этого добавляйте в неё ссылка на интересные ресурсы или превратите её в пошаговое руководство.

 

В конце презентации обязательно расскажите об условиях получения презентации. Чем больше будет запросов на скачивание, тем эффективнее получилось выступление.

Нет: Предвзятое отношение к спикеру, плохая подготовка к выступлению.

Получить негативный отклик — просто. Достаточно яростно спорить со спикером или неудачно выступить. Люди не любят выскочек и лентяев, поэтому несколько раз подумайте, прежде чем критиковать или забить на подготовку к выступлению.

Ещё есть почтовая рассылка, но эта тема для отдельной статьи.

Определение эффективности площадки

Хороший контент продвигает себя сам, но его сложно измерить, как контекстную рекламу, например. Есть три типа метрики: технические, финансовые и субъективные.

Количественные

Подходят для измерения эффективности на сторонних площадках, постах в социальных сетях и презентациях. Здесь мы обращаем внимание на охват, одобрение, привлечённый трафик и глубину просмотров.

Охват — суммарное число просмотров после публикации на площадке и последующего распространения.

Одобрение — общая сумма лайков и шеров, а также количество подписавшихся на рассылку или RSS-канал.  

Привлечённый трафик — переходы на сайт после просмотра контента. Если трафик не растёт — значит, что контент низкого качества.

Глубина просмотров — для текста — процент доскроллов. Для видео —  количество просмотров и перемоток. Для презентаций — число скачиваний и просмотров.

Совет. Считайте всё, что можете посчитать.

 

Финансовые

Цена перехода — количество участников, которые перешли по платной рекламе в сравнении с количеством переходов из статьи.

ROI — возврат инвестиций. Сравнение затрат на создания контента с количеством успешных сделок, которые удалось заключить с его помощью.

Revenue канала — доход и выручка от размещения контента на конкретной площадке.

LTV контента — время жизни контента. Другими словами, как долго ваш контент был актуален и генерировал поток клиентов.

Совет. Считайте стоимость каждого посетителя: стоимость перехода на сайт, стоимость превращение посетителя в покупателя, количество транзакций и средний чек.

 

Субъективные

А вообще, всё просто: если контент хороший, вам магическим образом начинают писать, благодарить и зовут выступать.

Совет. Следите за упоминаемостью бренда с помощью Google Alerts. Изучайте мнение пользователей, читая комментарии к вашему контенту.

Метрики — это интересная и обширная тема. Поэтому о них мы поговорим в следующий раз в рамках отдельной статьи

Поделиться
Вконтакте
0
Поделиться
в Фейсбуке
0
Подпишитесь на новости и получите универсальный шаблон рассылки