Где искать материал для контента

Продолжаем серию материалов: «Основы контент­-маркетинга».

В прошлый раз мы познакомились с контент-маркетингом. Выяснили, что это, как с ним работать и каких результатов можно достичь. Сегодня поговорим о самом важном — поиске материала для контента.

Кажется, что найти тему легко, взял и написал. Сложно на практике: чем глубже погружаешься в тему, тем больше сомнений, что получится качественный контент. Силы уходят, мотивация пропадает, контент-маркетинг сворачивается.

Но не расстраивайтесь, темы для контента лежат на поверхности, как ракушки на песке. Наши ракушки: аудитория, продукт, кейсы, знания и развлечения. Успевай собирать.

image00Источник: tourlenta.com

Отталкивайтесь от аудитории

Самый верный способ найти материал — спросить того, для кого всё это делается. Главное — отбросить в сторону мнение, что люди не знаю чего хотят, пока им не предложишь.

Узнайте, что нравится, не нравится или смущает. А в качестве мотивации предложите скидку за участие.

Так поступил Рокетбанк после смены банка-эмитента. Чтобы успокоить владельцев карт, компания ответила на 52 самых популярных вопроса: о новом партнёре, ситуации с деньгами и планах на будущее. Это помогло успокоить клиентов и подавить шумиху в прессе.

Если с опросами тяжело, поговорите с менеджерами. Они имеют дело с клиентами каждый день, поэтому ориентируются в вопросах и «болях» клиентов.

Ещё один хороший вариант — почитать форумы, которые относятся к вашей нише. Людям гораздо проще обсуждать проблемы с единомышленниками. Не ленитесь, изучите самые горячие обсуждения и выпишите ключевые моменты.

На женских форумах постоянно высказываются дамы, которых не так подстригли или неправильно сделали маникюр. Они рассказывают, что лак пах как рыба, а стрижка горячими ножницами полная туфта. Вот тут то самое время рассказать, что наши горячие ножницы работают, а лак пахнет лучше роз.

Конечно, не вся информация 100% ценная. Многие клиенты просто делятся эмоциями. Но иногда в комментариях пишут не только об эмоциях, но и предлагают решение проблемы. Вот за этим мы и охотимся.

Расскажите о продукте

Любой бизнес начинается с описания продукта. Глупо что-то продавать, не раскрыв преимуществ. Поэтому начните с рассказа о продукте.

Тинькофф банк подробно рассказывает о преимуществах дебетовой карты и приложения: что, как, зачем и почему это выгодно. Отдельно описаны сценарии использования карты. Банк не навязывает её, а подробно объясняет, как карта делает жизнь проще.

Вы скажете: «это же реклама». Да, но она скорее полезная, чем назойливая.

Если бизнес не вызывает доверия — он теряет клиентов. Поэтому не стесняйтесь рассказывать о причине, по которой вы начали бизнес. Да, одна из причин — деньги, но успешный бизнес растёт благодаря идее, которая меняет жизнь в лучшую сторону.

Компания Лосево бережно рассказала историю бренда. За историей стоит сильная философия: «Мы производим то, что едим сами». Такие компании вызывают уважение, поэтому у фирмы больше шансов получить доверие покупателей.

Истории хорошо работают практически в любой сфере.

Вот пример бренда SHU. Компания рассказывает не чем она занимается сама по себе, а чем полезная людям.

Если вы производите что-то самостоятельно, расскажите о процессе создания продукта.

С помощью студии Артемия Лебедева, завод Адамант продемонстрировал этапы создания драгоценных цепочек: от переплавки слитка до отправки товара на склад.

Подобный подход выглядит волшебно и добавляет уверенности в качестве продукции.

Делитесь кейсами

Кейсы — бесконечный источник информации. Главное — правильно их использовать.

Самый очевидный вариант: показать, как продукт работает в жизни и какие результаты были достигнуты.

Out of cloud подробно описывают в кейсах эффективность почтовой рассылки: с цифрами, фотографиями и комментариями.

Цифры работают хорошо, поэтому при прочих равных, потенциальный клиент явно отдаст предпочтение компании, которая делится конкретными результатами, а не чем-то абстрактным.

Кейсы также бывают обучающими

Тинькофф банк учит работать с дебетовой картой. Банку выгодно, когда клиент часто пользуется картой, потому что получает 1% с каждой покупки по карте.

Поэтому чем больше клиент узнает о возможностях карты, тем лучше для всех. Клиент получает выгодную для него карту, а банк прибыль.

И самое сладкое — отзывы довольных клиентов. Особенно эффективны видеоотзывы, так как они вызывают больше доверия.

Так поступило агентство Topright. Они сняли видеотзывы основных клиентов. Потому что ключевой показатель успеха для агентства — это клиенты, которые довольны сотрудничеством с компанией.

Делитесь знаниями

Основная проблема профессионалов — им сложно делиться своими знаниями. Одним лень, вторые думают, что их опыт никому не интересен. Но есть и те, кто делится информацией и получает от этого дивиденды.

Предприниматель Олег Тиньков никогда не был жадиной. Он безвозмездно делится опытом со студентами и начинающими бизнесменами.

Специально для этого, Олег запустил видеоблог, куда приглашает друзей-бизнесменов и обсуждает актуальные темы. Среди гостей были: Михаил Фридман, Олег Михасенко и Герман Клименко.

С помощью блога Олег формирует статус эксперта и добавляет интереса к своим продуктам. Потому что начинающие бизнесмены знают — Олег их понимает.

Многие компании привлекают своих сотрудников к созданию контента. Это правильный ход, потому что узкопрофильные сотрудники владеют определёнными темами лучше, чем собственник или приглашённый копирайтер.

Такой подход практикует агентство Nimax. Поэтому справочник компании ведут сотрудники.

Подобные статьи не только показывают, что сотрудники фирмы разбираются в своей профессии, но и развивают авторов материала. Потому что когда мы пишем о чем-то, то лучше запоминаем информацию или вспоминаем то, что забыли.

Развлекайте аудиторию

Контент должен быть не только серьезным, но и смешным. Поэтому не бойтесь шутить и эксперементировать с форматом подачи информации.

Компания IKEA, например, сняла рекламный ролик о своём журнале в стиле Apple. Каталог в видео называется «bookbook» и позиционируется как простое и понятное устройство для жизни. Ролик набрал 18 000 000 просмотров.

Но хорошо работают не только рекламные ролики.

Канал HBO запустил на сайте BuzzFeed тест «Как бы ты умер в “Игре Престолов”». Тест идеально вписался в концепцию издания и привлёк множество пользователей.

Грамотная, уместная ирония привлекает внимание пользователей и СМИ. Хорошие шутки выстраивают доверительные отношения с клиентами и расширяют медийный охват. Главное — не перегнуть палку.

На этом всё. В следующий раз поговорим о площадках для публикации контента.

Поделиться
Вконтакте
0
Поделиться
в Фейсбуке
0
Подпишитесь на новости и получите универсальный шаблон рассылки