Android победил в «мобильной войне»: что это значит для email-маркетинга?

Согласно отчету Gartner за второй квартал текущего года, ОС Android ожидаемо лидирует на рынке мобильных устройств, более чем в 7 (!) раз превосходя ближайшего конкурента — iOS. Кажется, «битва гигантов» окончена. Email-маркетологам пора собирать камни.

Не сказать, что это сюрприз — тенденция видна не первый год. Но если несколько лет назад оставалась некая интрига, периодически появлялись новые игроки — как Windows Phone, — угрожавшие долям «акул» рынка, то текущая ситуация, скорее всего, закрепилась надолго.

1

На рынке «штиль», ничто не предвещает революций. Вероятно, Android продолжит понемногу «откусывать» доли от iOS и Windows — и через год-другой самая распространенная ОС перешагнет порог в 90%. Или не перешагнет — но это не столь важно.

Стоит принять как факт, что ближайшие годы 80-90% пользователей мобильного интернета будут выходить в сеть с Android-платформ и приложений, разработанных под данную ОС.

Для email-маркетологов это значит, что при верстке рассылок стоит в большей степени ориентироваться на стандарты Android, нежели на iOS-паттерны.

Другой интересный вывод отчета: на развитых рынках, за исключением Японии, продажи мобильных устройств упали примерно на 5%. А на развивающихся рынках, кроме Латинской Америки — выросли на 10%. Россия скорее относится к странам с «пограничной», переходной экономикой. Трудно понять, куда компания Gartner отнесла нашу страну:) Но, по отчету МТС, на второй квартал 2016 года продажи смартфонов в России выросли с 5 млн. до 5,5 млн, по сравнению со вторым кварталом 2015. Что точно соответствует цифре Gartner.

Продажи смартфонов и популярность мобильного интернета растут на развивающихся рынках — это общемировой тренд. Словом, число пользователей мобильных устройств в России и СНГ увеличится в ближайшие годы. И подавляющая часть этих людей предпочтет Android. Конечно, мы не призываем отказываться от адаптивных email’ов и кросс-платформенности, но… Когда ведущая операционная система в семеро обходит ближайшего конкурента, не думая снижать обороты — это говорит само за себя 🙂

Конечно, чтобы найти оптимальные паттерны и стандарты верстки рассылок, нужно проводить тесты и изучать аналитику. Иногда даже глобальные тренды не работают — все зависит от конкретной аудитории.

Словом, тестируйте, анализируйте — и читайте блог Mailfit!

Image source: Kevin Poulton

Поделиться
Вконтакте
0
Поделиться
в Фейсбуке
0
Подпишитесь на новости и получите универсальный шаблон рассылки